Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Вузы могут изменить список экзаменов в 2014 году

14.02|

Российские вузы по приказу Минобрнауки могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов в 2014 году за несколько месяцев до ЕГЭ, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Основной период сдачи ЕГЭ начинается в конце мая.

В частности, издание сообщило, что в МГИМО на направление "международные отношения" вместо иностранного языка уже сдаются результаты по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе, пишет издание.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов: "Предметы были заменены из-за решения министерства образования. Это, конечно, болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить".

"Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", — пояснили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщило газете, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора.

Проректор ВШЭ Григорий Канторович: "В прошлом году по направлению "бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики".

Что придет на смену ЕГЭ

При этом судьба творческого конкурса, по словам проректора, неизвестна, поскольку министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания.

Декан механико-математического факультета МГУ, в свою очередь, сообщил, что "изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет", однако не уточнил, какие именно. В то же время в МАДИ и МФТИ изданию сообщили, что не будут вносить никаких изменений.

Вернут ли выпускное сочинение?

Как планировали изменить правила для поступающих в вузы

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявлял в июне 2013 года, что проходной балл для поступления в вузы может складываться не только из результатов ЕГЭ, но и по данным портфолио школьника и его средней оценки по аттестату.

Какие скандалы сопровождали ЕГЭ в 2013 году

В прошлом году сдача ЕГЭ прошла с 27 мая по 19 июня. Несмотря на призывы Рособрнадзора не приносить на ЕГЭ сотовые телефоны, не покупать ответы в сети и не выкладывать задания в интернете, чтобы не остаться без аттестата, были отмечены многочисленные нарушения процедуры сдачи экзамена. В том числе, накануне дня тестирования в социальных сетях появлялись КИМы и ответы на них, а выпускники выкладывали в интернет фотографии заданий.

Надо ли спасать ЕГЭ

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Можно отказаться от практики доставки КИМов заранее в "трудно доступные" районы. Можно отправлять для приема ЕГЭ в южных регионах преподавателей из средней полосы России или из Сибири, а местных отправлять в Сибирь. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить