Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

В Череповце обсуждались проблемы семьи, материнства и детства

19.02|

17 февраля председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева приняла участие в заседании президиума Государственного совета, которое провел Президент России Владимир Путин. «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» - так звучала тема этой важной встречи.

На заседании, в котором участвовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, руководители федеральных министерств и ведомств, а также главы некоторых регионов, Президент обозначил основные проблемы и направления работы в сфере поддержки детей и семей с детьми.

В числе приоритетных задач, имеющих ключевое значение для будущего России, Президент назвал создание условий для роста рождаемости, охрану материнства и детства, укрепление института семьи. Их решение, как отметил Владимир Путин, требует системной, согласованной работы органов власти всех уровней, а также общества.

Среди наиболее острых проблем Президент назвал проблему семейного неблагополучия. «Ежедневно в России около 51 тысячи родителей ограничиваются в правах либо вообще их лишаются, и почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. Это так называемое социальное сиротство. В прошлом году было много сделано для устройства детей в приемные или замещающие семьи, но все-таки главная задача – вернуть ребенка в родную семью», - отметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что нужно делать все возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, помочь родителям, попавшим в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни.

Одним из институтов, которым отведена значимая роль в решении обозначенных проблем, является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в задачу которого входит активное формирование и продвижение программно-целевого подхода к решению проблем, касающихся детей и семей. В качестве реального примера действенных технологий, которые можно назвать инструментом комплексной поддержки семей, применимым во всех регионах страны, членам Госсовета была представлена социальная программа «Дорога к дому», реализуемая в Вологодской области при участии Фонда. О ней говорил в своем выступлении губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он отметил, что эта масштабная программа «…объединила для решения общих проблем ресурсы бюджетной сферы, металлургического холдинга «Северсталь», Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, различных структур гражданского общества, а также волонтеров и самих семей. Программа быстро получила развитие. Результатом целенаправленной работы являются новые приемные семьи, ответственные родители и счастливые дети». Отдельное внимание в своем выступлении губернатор уделил деятельности многопрофильного реабилитационного центра «Преодоление», который члены Государственного совета посетили перед началом заседания. «Этот опыт - часть комплексной работы в рамках программы «Дорога к дому». Он может быть использован для разработки системы профилактики семейного неблагополучия на основе поддержки семей с детьми-инвалидами» - подчеркнул Олег Кувшинников.

Делясь впечатлениями от встречи в Череповце, Марина Гордеева отметила: «На мой взгляд, очень важно, что наш опыт сотрудничества с Вологодской областью, сложившаяся практика объединения ресурсов нескольких источников – региональных, корпоративных, ресурсов Фонда получили высокую оценку. Значит Фонд как инструмент, способствующий развитию новых служб – структурообразующих, меняющих качество работы в территориях – свою задачу выполняет успешно».

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить