Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Мосгорсуд обязал власти предоставить место в детском саду иногородним

04.06 14:29|

Мосгорсуд вынес первое решение, которое обязало департамент образования предоставить место в детском саду ребенку с временной московской пропиской.

О правовом прецеденте рассказала мама ребенка Мария Казимирова. Женщина, проживающая по временной регистрации и работающая в Москве с 2011 года, сумела доказать бездействие департамента образования и подведомственных инстанций в вопросе устройства ребенка в детский сад. Суд предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца. Ответчик считает решение суда необоснованным и собирается его опротестовывать.

– В 2011 году я с двумя детьми приехала в Москву из Иркутской области, — сообщила Мария Казимирова. – С 3 июля 2012 года мы стоим в электронной очереди на получение места в детский сад. Однако когда через год я поняла, что очередь не продвинулась ни на одного ребенка, я начала писать письма в департамент образования, окружные управления образования. В апреле 2013 году мне поступил ответ (все письма есть в распоряжении «Известий»), в котором объяснялось, что сын стоит в очереди в реестре № 2 (туда занесены дети с временной регистрацией) и рассмотрение вопроса о его устройстве в детский сад станет возможным после 1 мая 2013 года, когда местами будут обеспечены дети из реестра № 1 (дети москвичей). Однако и после указанной даты место не было предоставлено ни в группе полного дня, ни в группе кратковременного пребывания. Я стала писать новые письма и в декабре 2013 получила ответ, что при организации работы по устройству детей в детский сад Москва в первую очередь руководствуется данными регистрационного учета граждан, зарегистрированных по месту жительства, проще говоря, отдает приоритет детям москвичей. Тогда я обратилась в прокуратуру, однако фактов бездействия в вопросе устройства в детский сад со стороны департамента обнаружено не было.

После того как женщина поняла, что письма не приносят результата, она подала иск в районный суд.

– Однако дело в Тимирязевском суде я проиграла, – пояснила Казимирова. – Но я пошла дальше, и апелляция в Мосгорсуд оказалась успешной – опираясь на федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым на исполнительные органы субъекта федерации возлагается обязанность обеспечить предоставление россиянам общедоступного и бесплатного дошкольного образования, судья признал факт бездействия департамента и обязал ведомство предоставить сыну место в детском саду в течение месяца.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить