ГлавнаяНовостиКабмин хочет разрешить усыновление судимым за нетяжкие преступления

Кабмин хочет разрешить усыновление судимым за нетяжкие преступления

23.07.2014 11:53 | Российская Федерация

Правительство предложило разрешить судимым за преступления небольшой или средней тяжести быть опекунами или усыновителями, если такое решение примет суд или органы опеки.

Как поясняют в правительстве, сейчас имевшие судимость не могут быть усыновителями. При рассмотрении дел об усыновлении суд обязан оценить, насколько усыновление ребёнка соответствует цели максимальной защиты его прав и законных интересов. При этом суд не может принимать во внимание обстоятельства преступления или существенные для дела обстоятельства. В то же время Конституционный суд установил, что безусловный запрет на усыновление может быть признан чрезмерным в некоторых случаях.

В связи с этим законопроектом предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями или опекунами (попечителями), и лиц, которые в некоторых случаях могут быть усыновителями или опекунами (попечителями).

Кабмин предлагает разрешить усыновление судимым за преступления небольшой и средней тяжести, если суд решит, что они не представляют опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого. Также могут разрешить опекунство, если аналогичное решение примут органы опеки и попечительства.

Этим же законопроектом предлагается установить полный запрет на усыновление или опекунство судимым за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести.

Комментарии:
Календарь событий
Апрель 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети