Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Минюст предлагает 16-летним самим защищать свои права в судах

23.07 11:54|

Законопроект Минюста о расширении прав несовершеннолетних детей выставлен на публичное обсуждение. По нему детям предлагается самостоятельно представлять свои интересы в гражданских судах. С 14 лет – в присутствии законных представителей, а с 16 и без них, пишет РБК.

Пока что интересы детей в судах до 18 лет защищают их законные представители, но разработчики предлагают дать право голоса уже с 14 лет. При этом, родителям и опекунам можно не присутствовать лично, сойдет и письменное разрешение. Также не обязательно наличие представителей в случае если у ребенка есть собственный заработок, или если несовершеннолетние состоят в браке.

Также Минюст предлагает изменения в закон «О бесплатной юридической помощи», чтобы подростки могли попросить помощи государственных адвокатов. При этом разработчики считают, что судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних должны проходить в прежнем порядке.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов считает, что современные дети куда более продвинутые, чем их сверстники 30 лет назад, поэтому предложение одобряет. Но, тем не менее, дела с участием несовершеннолетних должны рассматривать судьи, которые специализируются именно на таких процессах. Прокуратура при этом, по его мнению, должна выступать институтом по защите прав подростков.

Судьи и адвокаты считают, что ответственность перекладывать на детей нельзя. Если поправки будут приняты, суды будут завалены бессмысленными исками и требованиями. Так как в силу возраста и отсутствия знаний заниматься реальной защитой своих прав подростки не способны.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить