Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Томске дети и молодежь с инвалидностью обучаются в инклюзивной языковой школе

12.08 12:27|

В Томске создана инклюзивная языковая школа «Английский без границ». В ней могут бесплатно изучать английский и немецкий все горожане, включая людей с инвалидностью.

Языковая школа начала работу в декабре 2013 года. Идея ее создания принадлежит жительнице Томска Ольге Киряковой, передвигающейся на коляске. Проект финансируется на средства областного гранта.

«В какой-то момент столкнулась с проблемой поиска языковой школы, их много в нашем городе, но не одна из них не была для меня доступна – отсутствие пандуса, ограничение по возрасту (до 18 лет), цена. Тогда я решила открыть свои курсы английского языка, которые были бы полностью доступны и бесплатны», – рассказывает руководитель проекта Ольга Кирякова.

По ее словам, от членов семей с детьми-инвалидами, молодых людей с инвалидностью также был запрос на такие проекты. До открытия школы обучение иностранному языку проводилось в рамках языковых курсов для людей с ОВЗ (при поддержке Томского регионального общественного движения «Доступное для инвалидов высшее образование») и Школы особенных детей (при поддержке Детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо»).

В июне 2014 года состоялся первый выпуск инклюзивной школы, ее выпускниками стали 30 человек.

17 августа организаторы проекта проведут отбор в языковую школу на новый учебный год. Будущие ученики должны пройти тестирование, которое определит уровень владения иностранным языком, и собеседование. Основные требования к участникам – высокий уровень ответственности и желание обучаться, развиваться, подчеркивают организаторы.

В новом учебном сезоне планируется набрать не менее 45 учеников. Две трети группы должны составить люди с инвалидностью.

«Инклюзивное образование одинаково полезно как ученикам с инвалидностью, так и без. В первый год работы уже был виден результат, ребята сдружились, они ждали занятий, чтобы встретиться, в ходе обучения все границы между ними были стерты, ученики стали дружным коллективом. Родители заметили положительные изменения в детях, они стали более открытыми, общительными, легче идут на контакт. У школьников изменились оценки по иностранному, они стали получать четверки и пятерки. Взрослые ученики также отметили прогресс, теперь молодые люди могут объясниться с иностранцем, сделать заказ или прочитать простую статью на сайте. Ученики группы продолжающих смотрят фильмы в оригинале и общаются на более сложные темы», — говорит Ольга Кирякова.

Обучение проводят учителя английского и немецкого языка, имеющие опыт работы с особенными учениками. Занятия будут проходить в течение всего учебного года. По итогам обучения состоится выпускной экзамен. Программа составляется с учетом потребностей и способностей учеников.

Желающие принять участие в проекте могут записаться на отбор в языковую школу в группе ВКонтакте.

«У нас имеются ограничения по возрасту – с 10 до 35 лет, но они довольно условны. Если на отбор придет ребенок восьми-девяти лет с огромным желанием выучить английский, мы его, конечно, примем», – говорят организаторы.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить