Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

По детским рисункам можно определить интеллектуальный потенциал

22.08 12:05|

Каким будет умственный потенциал человека во взрослом возрасте, можно определять по детским рисункам. Оптимально развитость интеллекта показывают рисунки четырехлетних детей.

Специалисты института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне попросили более 15 тысяч детей изобразить человека. Каждую работу оценили по шкале от 0 до 12 баллов, пропорциональность рисунков не играла роли. После этого теста участники эксперимента прошли тест на уровень интеллекта. Аналогичный тест на интеллект им предложили пройти спустя 10 лет.

Как выяснилось, качество рисунка в четырехлетнем возрасте и уровень интеллекта в 14-летнем возрасте взаимосвязаны. Ожидаемо, подростки, в детстве нарисовавшие человека лучше, демонстрировали более высокие результаты.

«Умение рисовать само по себе не определяет уровень интеллекта, существует бесчисленное количество факторов, в том числе генетических и внешних, которые влияют на развитие ребенка в дальнейшей жизни», – поясняет руководитель исследовательской группы Розалин Арден. По ее словам, если ребенок рисует плохо – это все же не повод бить тревогу.

Любопытно, что участие в эксперименте приняли только двойняшки и близнецы. Результаты показали, что рисунки близнецов зачастую сходи по уровню исполнения, а рисунки двойняшек заметно отличались. Это дало почву считать, что умение рисовать заложено генетически. Это не значит, что существует ген, отвечающий за рисование. Во многом это умение зависит от моторики, способности наблюдать и запоминать.

Отметим, что тест с изображением человека используется для определения интеллектуального уровня ребенка с 1920-х годов, однако впервые ученые нашли взаимосвязь между качеством этих рисунков и успехами в подростковом возрасте.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить