ГлавнаяНовостиВ вузах без госаккредитации появятся бюджетные места

В вузах без госаккредитации появятся бюджетные места

27.08.2014 16:48 | Российская Федерация

В федеральный закон «Об образовании» будут внесены поправки, предусматривающие обучение за счет бюджетных средств не только по программам высшего образования, получившим госаккредитацию Рособрнадзора.

Согласно действующему законодательству, учебные места за счет средств федерального бюджета предоставляются только на образовательные программы, утвержденные государственной аккредитацией. При этом получить госаккредитацию вузы могут лишь после первого выпуска студентов c нового факультета.

Однако во время последнего заседания Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин отметил, что в стране наблюдается резкая нехватка инженерных кадров, а «заделы советского времени явно закончились». В Минобрнауки подтвердили, что планируемые изменения в большей степени действительно связаны с нехваткой инженерных кадров и открытием новых перспективных кафедр в российских вузах. В рамках действующего законодательства на обеспечение бюджетными местами новых направлений обучения потребуется четыре-шесть лет – государство такие сроки не устраивают.

В случае принятия соответствующих поправок в закон «Об образовании» вузам потребуется подать заявку в Минобрнауки на получение и финансирования бюджетных мест на новых программах обучения. Рассматривая заявки, ведомство будет руководствоваться потребностями экономики в специалистах и указанных учебных программах.

Комментарии: