Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Школьникам и студентам предложат сдать анализы на наркотики

09.09 16:11|

Минздрав предлагает проведение медицинских обследований учащихся для выявления употребления ими психотропных препаратов

Министерство здравоохранения разрабатывает порядок проведения медицинских обследований учащихся школ и вузов для раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных препаратов. Согласно предложению Минздрава, обследоваться будут учащиеся, достигшие возраста 13 лет, на добровольной основе.

Обследования предусматривают проведение химико-токсикологических исследований на предмет наличия наркотических средств и психотропных веществ в организме ученика. В качестве биологического объекта химико-токсикологических исследований будет использоваться не анализ крови или слюны, а моча. Учащихся в случае выявления в их организме наркотических средств и психотропных веществ предлагается направлять в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, для определения диагноза. Все результаты обследований будут носить конфиденциальный характер.

– Будут установлены единые для всех субъектов Российской Федерации требования к проведению профилактических медицинских обследований обучающихся в общеобразовательных и средних профессиональных организациях, а также в вузах в целях раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ, – поясняют в Минздраве.

Тестирование будет проводиться среди обучающихся, достигших возраста 13 лет, с добровольного письменного согласия родителей или законных представителей ученика. А учащиеся, достигшие 15 лет, смогут уже сами выбрать, соглашаться им или нет на прохождение такого тестирования. Анкеты направят в местное министерство или комитет по образованию, где специалисты обработают тесты. Результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.

Ранее Минобрнауки своим приказом разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование на наркотики в школах. По нему директор школы или колледжа обязаны составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации. В школе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года.

«Известия» обратились к главному наркологу Минздрава Евгению Брюну, который разъяснил, как будут работать Минздрав и Минобрнауки по вопросу социально-психологических текстов и медицинских анализов.

– Письменные тесты Минобрнауки будут идти параллельно с нашей инициативой. Дело в том, что анонимное анкетирование дает нам мало информации, и мы не получаем персону, с которой можно работать. Сначала Минобрнауки проводит свое тестирование, чтобы понять, какое количество детей в учебном заведении имеют опыт употребления, а затем уже мы начинаем свою работу, – поясняет Брюн. – Полученные результаты, если они положительные, мы сообщаем только ребенку и родителям, а затем выстраиваем стратегию индивидуальной работы с человеком, чтобы помочь ему отказаться от употребления наркотиков.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить