Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Пособия на детей выплатят даже при банкротстве компаний

20.10 15:57|

Правом выплаты пособий при банкротстве компаний планируется наделить Фонд социального страхования.

Матерей с несовершеннолетними детьми оградят от возможных задержек в выплатах пособий, происходящих в связи с банкротством компаний, предоставляющих им место работы. Министерством труда и соцзащиты РФ подготовлены соответствующие правки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Подготовленный законопроект предполагает также расширение полномочий Фонда социального страхования (ФСС) и наделения его правом выплаты пособий при банкротстве компаний.

В настоящее время выплату данного пособия проводят компании-работодатели. В случае банкротств компаний на практике происходят длительные задержки по выплатам пособий. Документ предусматривает, что фонд будет брать на себя прямые выплаты пособий при соответствующих проблемах у работодателей.

«В случае выплаты пособия застрахованному лицу в период проведения процедур банкротства непосредственно территориальными органами ФСС РФ, как это предусмотрено законопроектом, расходы работодателя соответственно ложатся на ФСС РФ. Таким образом, ФСС РФ несет расходы по одному страховому случаю в двойном размере: в виде выплаченного пособия и в виде неуплаченных страховых взносов, – отметила директор департамента развития социального страхования Минтруда РФ Людмила Чикмачева.

По ее словам, необходимо учитывать возможность злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые с целью переложения на ФСС РФ своих расходов по выплате пособий могут специально инициировать процедуру банкротства, а затем возобновить свою деятельность.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить