Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Дети врачей получат право первоочередного приема в детсады

11.11 12:25|

Законодатели предлагают новую льготу для медиков государственных и муниципальных клиник

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, представляющая в нижней палате парламента Адыгею, готовит проект закона о внесении в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменений, предусматривающих право медицинских работников, проработавших не менее 5 лет в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, на первоочередное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения.

По мнению законодателя, такое нововведение станет еще одним аргументом для сотрудников государственных медицинских учреждений, чтобы не покидать свое место работы и не переходить в частные клиники.

— Такая льгота планируется лишь в отношении детей медицинских работников, проработавших не менее 5 лет в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, поэтому резким увеличением прослойки населения, имеющей данную льготу, не грозит. В комплексе с поэтапным повышением заработной платы, жилищным обеспечением эта мера позволит дополнительно стимулировать молодых медицинских работников оставаться в государственном секторе здравоохранения и тем самым снизить продолжающийся отток кадров, — отметила Разиет Натхо. — Кроме того, это позволит привлечь из декретных отпусков дополнительное количество медицинских работников, которые вынуждены там находиться ввиду отсутствия для их детей мест в дошкольных учреждениях.

Разиет Натхо пояснила, что для ряда других профессий уже имеются подобные льготы. Так, детей сотрудников прокуратуры, судей и Следственного комитета принимают в дошкольные учреждения в первоочередном порядке.

Председатель Совета главных врачей Москвы Ирина Назарова поддержала идею законодателя, однако заметила, что эта проблема не является основным фактором, из-за которого врачи покидают государственные больницы и переходят на другое место работы.

— Я, естественно, могу только поддержать расширение льгот для врачей. Они должны быть и должны расширяться: а будут ли это детские сады или служебные квартиры — решать властям. Но я бы не стала считать главной причиной необходимости таких льгот отток кадров из государственных городских клиник. Я 11 лет работаю главврачом, и от нас еще никто не уходил. Был такой случай, но через два месяца сотрудница вернулась, — рассказала она.

Врач-кардиолог из города Иваново Иван Хренов более скептически отнесся к тому, что право первоочередного устройства детей в детсады как-то повлияет на решение врачей остаться в государственной больнице при наличии более интересных вариантов трудоустройства.

— Я боюсь, что эта мера не поможет больницам удержать специалистов, для этого нужно реальное улучшение условий работы и больше ничего. Решение вопроса с недвижимостью и приличная зарплата, но не такая, чтобы за нее надо было поселиться на работе, работая в несколько смен. Кроме того, для сохранения трудовых коллективов в больницах необходимо так продумывать стимуляционные меры, чтобы они касались всех врачей, — считает Хренов, отметив при этом, что программа «Земский доктор», дающая специалисту за переезд в сельскую местность около 1 млн рублей и ряд других льгот и преимуществ, не заставляет врачей надолго там остаться.

В конце октября этого года первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на II Всероссийском съезде работников дошкольного образования в Сочи сообщила, что на сегодня проблема с очередями в детсадах решена в 11 регионах страны. По данным электронной очереди по состоянию на 1 октября, не обеспечены местами в детсадах более 400 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет и более 1 млн в возрасте до 3 лет.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить