ГлавнаяНовостиСовременная детская мультипликация пропагандирует жестокость

Современная детская мультипликация пропагандирует жестокость

12.01.2015 11:00 | Российская Федерация

Группа британских учёных обнародовала результаты своего исследования влияния современных мультипликационных фильмов на детей и подростков.

Специалисты лондонского университетского колледжа заявляют, что большинство проанализированных ими современных мультфильмов для детей содержат сцены насилия или повышенной жестокости.

Полученная статистика оказалась неожиданной даже для самих исследователей. Так, смерть главных и второстепенных персонажей в «мультяшных» лентах показывается в 2–3 раза чаще, чем во взрослых кинокартинах с возрастным рейтингом 18+!

Психологи и ранее обвиняли киноиндустрию в необоснованном внимании к жестоким сценам в мультфильмах. Врачи предупреждали, что просмотр таких историй может оказать негативное влияние на психику ребёнка. А если учесть, что дети более восприимчивы к красочному визуальному представлению содержания, то опасность агрессивных мультфильмов становится ещё больше.

С исследованием специалистов не согласны режиссёры и сценаристы детских киностудий. Они, ссылаясь на работы известных литературоведов, убеждают, что сказочные истории всегда изобиловали насилием, но, как и в мультфильмах, оно преподносилось в неявной форме. Кроме того, гораздо большее внимание авторы детских произведений всегда уделяли чувствам и переживаниям персонажей, а не их действиям.

Комментарии: