Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Пенсионный счет россиянам будут открывать при рождении

19.01 12:26|

Это будет первый социально-значимый документ россиянина, который станут оформлять в беззаявительном порядке.

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, по которому россиянам при рождении автоматически будет открываться индивидуальный лицевой счет. На него заносятся все данные об уплаченных работодателем страховых взносов за гражданина на формирование его будущей пенсии. Сейчас такой счет открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

— Минтруд России в инициативном порядке разработал законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), сделав ее беззаявительной, — сообщили «Известиям» в министерстве.

Страховой номер является индивидуальным и принадлежит только одному человеку. СНИЛС указывается на страховом свидетельстве (зеленой пластиковой карточке), которая выдается гражданам. Такое свидетельство является документом, подтверждающим регистрацию человека в системе государственного пенсионного страхования. Это значит, что официальная трудовая деятельность гражданина будет фиксироваться и впоследствии учтена при назначении ему пенсии.

В настоящее время действует заявительный порядок получения страхового свидетельства. Для этого гражданину нужно самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) по месту регистрации, предъявив паспорт и заполнив анкету. На детей СНИЛС может получить законный представитель (родитель). Но, как правило, россияне подают соответствующее заявление лишь тогда, когда начинают свою трудовую деятельность. При этом если гражданин никогда в своей жизни не работал официально, то он может вовсе не иметь страхового свидетельства — получение СНИЛС необязательно.

По замыслу Минтруда, индивидуальный лицевой счет предполагается открывать всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условиям для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. При помощи этого номера, который используется для идентификации пользователя на портале, можно подать заявление на выдачу паспорта, получить информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

В ПФР «Известиям» сообщили, что в настоящее время между Пенсионным фондом и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие с целью передачи информации о смерти граждан, на основании которой ПФР приостанавливает выплату пенсии. Соответственно, для реализации идеи Минтруда достаточно будет дополнительно передавать также сведения о государственной регистрации рождения.

— Сейчас законом на оформление страхового свидетельства отведено три недели. На практике это происходит в большинстве управлений ПФР за неделю. В случае реализации инициативы и при условии оснащения клиентских служб ПФР специальными принтерами возможно будет получить страховое свидетельство в день обращения гражданина в Пенсионный фонд России, — сообщили в ПФР.

Сейчас, указал юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, оформление любого документа (паспорта, загранпаспорта, полиса обязательного медицинского страхования и проч.), а также присвоение ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) происходит на основании заявления гражданина.

— Единственное, что государство производит без заявления граждан, — это ежегодно индексирует пенсию. Для введения беззаявительного порядка оформления СНИЛС потребуется внести изменения в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Сейчас в нем прописано, что страховое свидетельство можно получить только при обращении страхователя за ним, — говорит Ивченков.

Руководитель юридического департамента «Национальная юридическая служба» Александр Святченков указал на целесообразность оформления СНИЛС автоматически всем гражданам при рождении. Он напомнил, что СНИЛС присваивается человеку на всю жизнь, и этот номер — в отличие от номера паспорта — не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах, в том числе при смене, например, фамилии, места жительства и проч.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить