Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Благополучным требуется помощь

20.01 11:07|

Так уж заведено, что больше всего внимания от социальных органов получают семьи, которые относятся к неблагополучным. Однако в этом году Тюменский областной центр "Семья" решил не ограничиваться этой социальной категорией.

Обычно в поле зрения специалистов центра попадали многодетные, неполные, замещающие семьи, весьма благополучные же оставались нередко за бортом соцподдержки. Что, казалось бы, на первый взгляд справедливо. Какая помощь нужна полной семье, где оба родителя работают, у них двое или трое детей, есть бабушки и дедушки? Как оказалось, они тоже нуждаются в поддержке.

Проблемы общения с детьми, катастрофическая нехватка времени, внутрисемейные конфликты - все эти сложности не обходят стороной и благополучных. Богатый на мероприятия 2015 год поможет не только преодолеть трудности, но и стать дружнее, обещает областной центр «Семья» своим подопечным.

Сходить в дозор и написать сказку

«Центр планирует реализовать четыре новых социальных проекта для детей из благополучных семей. Среди них: экологический проект «Зеленый дозор», творческий «Пестрая птица», литературный «Хранители сказок», а также детский пресс-центр «Жираф» для юных журналистов», - рассказала директор Тюменского областного центра семья Елена Пластинина.

Так, экологический проект «Зеленый дозор», который будет проводиться совместно с обществом «Живая планета», направлен на школьников, любящих природу. Каждую неделю будут проходить занятия, где ребятам расскажут об окружающей среде, как о ней заботиться и охранять. Планируются и экологические исследования, и совместные семейные походы, и веселое и познавательное времяпровождение. Совместно с центром «Азимут» развернутся палаточные лагеря, также дети посетят занятия по скалолазанию.

Не менее интересный проект - «Пестрая птица». Это мастер-классы для детей от тюменских мастериц. Каждый месяц посвятят отдельному виду творчества - лоскутному шитью, изготовлению чердачной куклы. Кроме того, участники мастер-классов вдоволь пообщаются с творческими людьми города. Все поделки в итоге подарят воспитанникам детских домов.

«Хранители сказок» - литературный проект. Это не просто скучные уроки литературы, а встречи с писателями, экскурсии, к тому же ребята сами попробуют сочинить сказки. По миру литературы участников проекта проведут преподаватели университета и талантливые студенты.

Оказаться в роли журналиста смогут активисты детского пресс-центра «Жираф», который в этом году объединит юных акул пера. А похвастаться родовыми преданиями смогут участники конкурса видеороликов «Семейные традиции».

Игра избавит от проблем

Обратиться в областной центр «Семья» и пройти курс занятий в «Лекотеке» могут родители, воспитывающие детей до семи лет, у которых наблюдается задержка развития или речи, гиперактивность, аутистические черты, диагностирован синдром Дауна. Здесь проводятся индивидуальные и групповые занятия, в процессе которых корректируются различные проблемы. Также «Лекотека» поможет гиперактивным или слишком стеснительным детям, которые не знают, как общаться со сверстниками.

«Занятия в «Лекотеке» могут быть полезны не только для малышей, но и для взрослых, так как одной из ее функций является обучение родителей эффективным способам общения с ребенком, методам его воспитания и развития», - отмечает Елена Пластинина.

Основной метод работы в данном случае - игра, поэтому в «Лекотеке» представлена уникальная подборка развивающего и игрового оборудования: настольные игры и пособия, наборы конструкторов, развивающих мелкую моторику, музыкальные, подвижные и составные игрушки, а также психолого-педагогическая литература для родителей.

По ту сторону зеркала

С 2013 года в рамках программы по профилактике в Тюменской области жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи «Забота, воспитание, доверие» в 26 учреждениях муниципальных районов региона были созданы кабинеты, оборудованные зеркалом Гезелла.

Полупроницаемое стекло применяется для объективного наблюдения за поведением детей, чтобы понять их психоэмоциональное состояние, оказать психологическую помощь несовершеннолетним, подвергшимся преступным посягательствам. Возможности кабинета также активно используются представителями правоохранительных органов для проведения следственных действий в отношении несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению и насилию.

Работа с зеркалом Гезелла также повышает эффективность оказания психологической помощи в случае нарушений детско-родительских отношений. Естественно, психолог не ставит диагнозов, просто корректно объясняет, как общаться в семье.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить