Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу

03.02 12:29|

В ведомстве считают, что прохождение одних и тех же обследований ради дублирования уже имеющегося документа не имеет смысла.

Уже с 1 сентября этого года родителям будущих первоклассников не придется проходить со своими детьми специальные медосмотры, чтобы поступить в школу, как это предусмотрено действующим законодательством. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, уже подготовлены поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» об исключении положений о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации.

– Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали также предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Для несовершеннолетних существует два типа медицинских осмотров, в том числе необходимых при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, закрепленные федеральным законом.

Во-первых, профилактические осмотры, которые проводятся в установленные возрастные периоды – от рождения до 17 лет. Здесь в зависимости от возраста детям необходимо проходить обследования у целого ряда медицинских специалистов: педиатра, детского хирурга, стоматолога, уролога-андролога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога и т.д.

Во-вторых – предварительные медицинские осмотры, которые необходимы для поступления в образовательные учреждения. Согласно действующему закону, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше – травматолога-ортопеда. Предполагается, что с вступлением предлагаемых поправок в силу проходить специально осмотры для получения отдельной справки не придется.

Однако далеко не все специалисты согласны с таким нововведением.

– Смотреть специально перед школой или детским садом – полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении, – заявил главный детский хирург Минздрава России, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов.

Детски врач-психотерапевт, директор Центра одаренных детей Юрий Белехов считает, что отказ от подобной нормы сэкономит родителям деньги и никак не повредит здоровью детей.

– Есть четкие фиксированные сроки диспансеризации, и они привязаны к определенному возрасту. Поскольку возраст поступления детей в школу – 6,5–7 лет, то в эти сроки предусмотрена и диспансеризация. Не стоит забывать, что некоторые обследования осуществляются на платной основе и проходить повторно те же обследования, которые были сделаны недавно, довольно затратно. Это формальное повторение того, что уже было сделано раньше. Сейчас действует разумная схема привязки обследований к определенному возрасту, а не к поступлению в школу, – отметил Юрий Белехов.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить