Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Конкурс городов России «Дети разные важны!»: история с продолжением

06.02 11:32|

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России объявляет новый конкурс городов России.

Он продолжает тему конкурса прошлого года. И название звучит рефреном: «Дети разные важны!».

Напомним, что в прошлом году главная идея конкурса была сформулирована так: ни один ребенок, что бы ни случилось с ним или его семьей, не должен остаться без внимания и поддержки общества. Эта простая аксиома нашла живой отклик: за звание победителя соревновался 161 город из 53 субъектов Российской Федерации, представляющих 8 федеральных округов.

В каждом из городов-конкурсантов был разработан и реализован план мероприятий, направленных на помощь разным категориям юных горожан: воспитанникам детских домов и интернатов, детям с ограниченными возможностями здоровья, ребятам, оказавшимся в конфликте с законом, и прочим. Ну и, конечно же, на помощь родителям, которым в трудной ситуации поддержка важна не меньше. Опыт конкурса прошлого года подтвердил актуальность многовекторной системной работы, а потому… Продолжение следует!

Конкурс городов России «Дети разные важны!» 2015 года нацелен на преодоление социальной исключенности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формирование социальной среды, дружественной детям, профилактику детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей. Особый акцент планируется сделать на активизацию деятельности по решению обозначенных задач органов самоуправления, учреждений и организаций, а также жителей больших и не очень городов. Кстати в этом году к уже привычным категориям участников добавилась еще одна. Помимо региональных административных центров, городов с населением свыше и менее 100 000 человек, отдельно выделена категория городов, где число жителей не превышает 20 000 человек.

Для претендентов на победу подготовлен ряд конкурсных заданий. В частности, предлагается создать детскую карту своего города – схему расположения учреждений, которые оказывают разнообразные оздоровительные, психолого-педагогические и прочие услуги детям. Другое задание – создать детско-родительские клубы, объединения и сообщества (в том числе многодетных, приемных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов). Создать и всячески поддерживать, чтобы сформировать оптимальные условия для гармонизации детско-родительских отношений, обмена опытом семейного воспитания, взаимодействия родителей и педагогов. Ну и так далее, и так далее.

В рамках конкурса города-участники могут реализовать комплексы самых разных мероприятий в поддержку семьи и детства. В этом году в список рекомендуемых направлений работы, обозначенных в Положении о конкурсе, включены новые пункты. В них речь идет о развитии института наставничества и формировании навыков самостоятельной жизни у воспитанников интернатных учреждений, об активном привлечении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к участию в праздновании 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о расширении возможности участия детей в защите своих прав, а также принятии решений, затрагивающих их интересы.

Традиционно основной информационной площадкой конкурса станет портал www.ya-roditel.ru, на котором можно будет найти самую актуальную информацию о мероприятиях и ходе конкурса. Положение о конкурсе и подробная информация о нем также размещены на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Конкурс городов России». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 13 марта 2015 года.

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ГОРОДОВ РОССИИ

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить