ГлавнаяНовостиКрасноярские дети катастрофически теряют свое здоровье у компьютеров

Красноярские дети катастрофически теряют свое здоровье у компьютеров

18.02.2015 12:56 | Красноярский край

По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, результатам профилактических медицинских осмотров детей и подростков, в крае стабильно увеличивается количество детей со сколиозом (нарушения осанки) и понижением остроты зрения.

Эту информацию озвучил красноярский Роспотребнадзор. И показатели по этим заболеваниям к выпускному классу школы увеличиваются в три раза. Самым неблагоприятным образом на здоровье детей оказывает их чрезмерное увлечение компьютерными играми и телепередачами. Любой компьютер – это источник электрического, магнитного излучения и статического напряжения.

Поэтому детям не рекомендуется непрерывно смотреть на экран монитора:

  • обучающимся в I-IV классах – 15 мин;
  • обучающимся в V-VII классах – 20 мин;
  • обучающимся в VIII-IX классах – 25 мин;
  • обучающимся в X-XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором – 20 мин.

Время проведения компьютерных игр не должно превышать 10-15 мин. Запрещается проводить компьютерные игры перед сном. Специалисты рекомендуют обязательно проводить гимнастику для глаз. Не допускать одновременное использование одного монитора для двух и более детей.

Специалисты Роспотребнадзора призывают красноярских родителей правильно организовать рабочее место ребенка в целом. Например, приобрести специальный стул для поддержания физиологической позы для снижения нагрузки на шею и спину, специальный стол для размещения монитора и клавиатуры под определенным углом с целью профилактики заболеваний глаз и суставов кистей рук, правильно разместить монитор относительно окна. Естественный свет должен попадать слева, искусственное и естественное освещение не должны создавать бликов на поверхности экрана.

Комментарии: