Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Россия готовится к празднованию Дня семьи, любви и верности

06.07|
Россия готовится к празднованию Дня семьи, любви и верности

8 июля православные чтят память святых Петра и Февронии Муромских, а в России в этот день четвертый год подряд празднуют День семьи, любви верности. Возрождению этого праздника в мирской традиции мы обязаны жителям Мурома и жене нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева. Символом праздника Светлана Медведева предложила сделать ромашку.

Во многих городах России пройдут мероприятия, посвященные этому дню. Так, 6 июля в Ульяновске состоится фотовыставка «Самая красивая - мама», приуроченная к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. 8 июля в Иркутске на набережной Ангары пройдет конкурс на самую необычную коляску, превращенную руками умелых мам и пап в сказочные, фантастические, оригинальные транспортные средства. В Красноярском Центре семейных форм воспитания пройдут бесплатные открытые психологические консультации для родителей. В Национальной библиотеке Чувашской Республики откроется книжно-иллюстративная выставка «Семейное счастье – любовь и верность». В Сызрани начнет работать Школа молодой семьи. Во многих российских городах запланировано награждение заслуженных семей общественной наградой-медалью «За любовь и верность». Каждый город страны приготовил что-то особенное для тех, кто ценит идеалы семьи, любви и верности.

Основные торжества пройдут, конечно, 8 июля в городе Муроме Владимирской области. Под открытым небом на самой красивой площадке города – на берегу реки Оки – состоится праздничный концерт. По традиции его проводят звездные семейные пары, и в разное время это были Егор Бероев и Ксения Алферова, Сергей и Ирина Безруковы, Дмитрий и Татьяна Дюжевы, а в этот раз ведущими станут два поколения семьи Боярских: Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Лиза Боярская и Максим Матвеев.

Супруги Петр и Феврония Муромские – русские православные святые, покровители семьи и брака. Их семья считается образцом христианского брака. По легенде, князь Мурома Петр заболел проказой, и исцелить его смогла только простолюдинка, дочь бортника Феврония, которая взамен пожелала, чтобы князь женился на ней. Выздоровев, Петр не захотел брать в жены крестьянку, и болезнь вернулась. Тогда князь вновь попросил Февронию вылечить его, а потом женился на своей спасительнице. Когда же муромские бояре велели Петру прогнать Февронию, чтобы не дать безродной девушке стать княгиней, тот взял жену и уплыл с ней из города по Оке. В Муроме началась смута и кровопролитие, в борьбе за княжеский трон бояре убивали друг друга. Пришлось им просить князя вернуться. Петр и Феврония стали править княжеством, и им удалось завоевать всеобщую любовь. В преклонном возрасте они приняли монашеский постриг и молили Бога дать им умереть в один день. Похоронить себя они завещали в одном гробу. Супруги умерли в один день и час, но монахи посчитали недопустимым класть в один гроб послушников разных монастырей. Их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. В 1547 году Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить