ГлавнаяНовостиЗа жестокое обращение с детьми родителей нужно лишать свободы

За жестокое обращение с детьми родителей нужно лишать свободы

15.07.2011 00:00 | Российская Федерация

С таким предложением забайкальский омбудсмен Николай Каргин обратился у уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Анализ уголовной статистики в Забайкалье показывает, что последствиями жестокого обращения с детьми являются ухудшение здоровья ребенка, различные отклонения в формировании личности, психические расстройства, сопряженные часто с суицидальными намерениями. Поэтому наказание за такие деяния необходимо ужесточать, говорит помощник забайкальского омбудсмена Илона Романова.

Решение об обращении к Лукину с предложением о законодательной инициативе было принято на заседании Экспертного совета при аппарате уполномоченного, посвященном проблемам выявления фактов жестокого обращения с детьми.

- Владимир Лукин имеет право выйти на Государственную думу с предложением законодательной инициативы на федеральном уровне, - говорит Романова. - Поэтому было принято решение обратиться к нему с инициативой ужесточить санкцию статьи 156 Уголовного Кодекса РФ, которая сегодня не предусматривает лишения свободы за жестокое обращение с детьми, - поясняет Илона Романова.

Забайкальский омбудсмен предлагает облагать нерадивых родителей, тех, кто не исполняет свои обязанности по воспитанию детей, штрафом от 50 тысяч рублей или отправлять в колонию на срок до трех лет. Тех же, кто бьет и издевается над ребятишками, сажать на пять лет и лишать права заниматься определенной деятельностью на три года.

Комментарии: