Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Медведев подписал закон о защите детей от вредной информации

21.07|

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на защиту ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, способной причинить вред его здоровью и развитию, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Для защиты детей от вредной информации предполагается установить нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой детям до 18 лет, а также требования к классификации информационной продукции, ее экспертизе, государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства.

Так, законопроект запрещает использовать в школах и других образовательных учреждениях учебники и пособия, содержащие вредную информацию. Поправки в закон «О рекламе» запрещают размещение рекламы в учебниках, пособиях и другой литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального и общего образования, а также в школьных дневниках и тетрадях.

Также не разрешена реклама с запрещенной для детей информацией в детских учебных заведениях, медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее 100 метров от границ их территорий.

Закон возлагает на юридических и физических лиц обязанность обеспечивать информационную безопасность несовершеннолетних. За нарушение законодательства в этой сфере предусматривается административная ответственность: для граждан - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для предпринимателей предусмотрен штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности, как для предпринимателей.

За размещение в интернете информации для детей, причиняющей вред их здоровью и развитию, будут введены штрафы в размере 1 тысячи - 3 тысяч рублей для граждан, 2 тысяч - 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

За изготовление или распространение продукции СМИ с информацией, причиняющей вред детям, граждане будут наказываться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Положения федерального закона устанавливают порядок прекращения распространения продукции СМИ, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Согласно федеральному закону каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения.

Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Изменения вносятся в законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О рекламе», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить