Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

Правильный рацион укрепит иммунитет малыша до его рождения

13.09|

Ученые из НИИ INRA (Франция) обнаружили возможную связь между тем, что ест мать во время беременности, и риском появления аллергии у ребенка.

Если в материнском питании есть определенная группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), пищеварительный тракт эмбриона развивается иначе, чем обычно. Речь идет о таких ПНЖК, которые встречаются в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Считается, что эти кислоты улучшают реакцию иммунных клеток кишечника на бактерии и посторонние вещества, благодаря чему ребенок меньше страдает от аллергии.

Несколько предыдущих клинических исследований демонстрировали, что рыба и добавки с маслом грецких орехов, потребляемые беременными, сокращают риск аллергии у их чад, но механизмы этого оставались неизвестными.

Нынешняя работа показала, что добавление в материнское питание определенной группы полиненасыщенных жирных кислот — n-3 ПНЖК — приводит к тому, что пищеварительная система новорожденного становится более проходимой. Это значит, что бактерии и новые вещества легче проникают через выстилку кишок в кровоток. Новые вещества запускают иммунную реакцию организма ребенка и выработку антител. Конечный результат таков: иммунная система малыша может развиваться и созревать быстрее, что приводит к улучшению иммунных функций и уменьшению риска возникновения разнообразных аллергий.

Эти выводы подкрепляются результатами нескольких предыдущих исследований, свидетельствовавших, что прием n-3 ПНЖК во время беременности увеличивает гестационную длительность и зрелость центральной нервной системы ребенка, а также улучшает его способность в детстве выполнять задания на умственную деятельность.

Эксперименты проводились на поросятах, поэтому на следующем этапе французские ученые хотят проверить, верны ли их выводы для человека. Планируется также выяснить, сохраняется ли благотворное воздействие полиненасыщенных жирных кислот n-3, обнаруженное у новорожденных, в последующей жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physiology.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить