Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Программа «Мы вместе» помогает и детям, и родителям

14.09|

В рамках всероссийского конкурса «Города равных возможностей для детей» в 2011 году на базе КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Бийска» успешно реализуются следующие программы.

Программа «Мы вместе» — психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Основная задача психологической реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, состоит в снятии нервно-психического напряжения, коррекции уровня самооценки, формировании активной жизненной позиции, преодолении отчужденности и формировании коммуникативных навыков.

Одним из эффективных методов психологической реабилитации родителей является группа психологической взаимопомощи и взаимной поддержки, работа группы осуществляется в форме тренинга общения. Данная форма занятий способствует снятию психоэмоционального напряжения; осознанию и переработке собственных проблем; принятию своего ребенка таким, какой он есть; принятию своей жизненной ситуации. Участие в программе способствует расширению сферы социальных контактов семьи, пересмотру жизненных приоритетов, родители приобретают уверенность в своих силах.

Родительский клуб «От родителя к родителю». Работа Клуба является шагом в направлении формирования психологического мышления и психологической культуры родителей. Основная цель — обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. Многие родители достаточно хорошо осознают особенность своего ребенка, но очень часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить свои проблемы.

Анализ семейных ситуаций в группе помогает родителю взглянуть на себя со стороны, глазами других. Родители начинают лучше понимать собственные стереотипы, которые не являются результатом осознанного выбора, а обычно перенимаются либо «по наследству», либо являются следствием, полученных представлений из социального окружения, средств массовой информации. Групповые эффекты дают возможность снять ощущение единственности и уникальности собственных трудностей, позволяют получить обратную связь и ощущение поддержки и понимания со стороны специалистов и других родителей.

Социальное обслуживание детей-инвалидов на дому. Данная форма является одной из эффективных форм реадаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусматривает оказание психолого-педагогической помощи ребенку в условиях семьи. Такой вид помощи позволяет обучить родителей способам организации домашней реабилитации и досуга ребенка, сделать существование ребенка-инвалида максимально независимым от родителей и подготовить его к самостоятельной жизни.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить