Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Детство нуждается в защите взрослых

26.09|

В формате круглого стола представители ГУ МВД РФ по Волгоградской области, областной прокуратуры, депутаты Волгоградской областной думы, психологи, представители общественных организаций, священнослужители подвели итоги работы в этой сфере.

– На региональном уровне были приняты различные меры профилактики, – сказала председатель комитета областной думы по социальной политике Ирина Гусева. – Налажено взаимодействие всех органов и ведомств, на которые возложена обязанность по защите и соблюдению прав детей. Принят закон о так называемом «комендантском часе», который запрещает несовершеннолетним детям после 23 часов находиться на ночных улицах города без сопровождения взрослых. Устраиваются рейды, создан социально-реабилитационный центр для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По телефону доверия в любое время дня и ночи дети и их родители могут сообщить о проблемах и получить консультативную помощь. Но, несмотря на все наши старания, при положительной тенденции снижения количества правонарушений, тема жестокого обращения с детьми актуальности не теряет. А это значит, что нужно продолжать работу.

Участники круглого стола подчеркнули, что в понятие «жестокое обращение» входят не только побои и сексуальные домогательства. Не меньше ранят детскую душу унижения и издевательства, нищета и антисанитарные условия, разгульный образ жизни родителей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. По словам заведующей психотерапевтической службой ГУЗ «Волгоградская областная детская психиатрическая больница» Людмилы Мостовской, все проблемы начинаются в семье. Многие родители из чувства родительского долга устраивают своим детям жесткий прессинг, требуя суперотличных показателей в учебе. В итоге, ругань за то, что ребенок не оправдал надежд взрослых, становится системой, что нередко приводит к протестному поведению ? ребенок становится неуправляемым, он может замкнуться, впасть в депрессию.

– Можно ли ругать ребенка за плохие оценки? Можно. Но на каждое ругательство должно приходиться пять поощрений. Если ребенок привыкает к тому, что он является предметом постоянных замечаний в семье, такое же самосознание будет у него и в среде сверстников в школе. Не бойтесь хвалить своих детей. Лучшим средством профилактики семейных проблем является любовь к детям. Любая психологическая травма исправляется только любовью, – сказала Людмила Станиславовна.

Не была обойдена вниманием и ситуация с подростковыми суицидами. Статистика удручающая. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 11 случаев. Текущий год не закончился, а еще одиннадцать подростков уже свели счеты с жизнью. Подавляющие большинство суицидников – мальчики-подростки. Для многих жизненный тупик возник из-за проблем со сверстниками, интимных отношений, не редки случаи, когда кончают жизнь самоубийством подростки с тяжелыми формами хронических заболеваний, которые не могут смириться с тем, что они «не такие как все».

В группу риска все чаще стали попадать выпускники школ, сдающие ЕГЭ. Далеко не все понимают, что с получением двойки на итоговом экзамене, жизнь не заканчивается. И уже были зарегистрированы попытки суицида из-за неудачной сдачи ЕГЭ. Участники круглого стола подчеркнули, что в преддверии экзаменов не нужно нагнетать страха прогнозами: «Ты никогда не сдашь». Помогите ребенку настроиться на работу, научите справляться с предэкзаменационным стрессом.

Все участники круглого стола подчеркивали, что задача по сокращению насилия в отношении детей может быть решена только на межведомственном уровне, при согласованном взаимодействии как правоохранительных органов, так и органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, сотрудничества всех ветвей власти, при активном участии средств массовой информации и, конечно, всех жителей региона, которые не равнодушны к судьбам детей. Только бдительность окружающих поможет спасти ребенка

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить