Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Чем старше папа, тем умнее ребенок?

29.09|

Шведских ученых заинтересовал вопрос о том, насколько отличаются в развитии детишки, чьи папы создали семьи гораздо позже, чем их сверстники. Благодаря недавнему исследованию, проведенному в Королевском Каролинском институте (Швеция), дети более взрослых отцов (тем, кому 40-50 лет) ничем не уступают в развитии и обучении в школе детям отцов средних лет (тем, кому 25-35).

В последнее десятилетие средний возраст отцов, в чьей семье родился первый ребенок, стремительно увеличивается и достигает 40-45 лет. Это наблюдение заинтересовало ученых и дальнейшее исследование позволило опровергнуть гипотезу о том, что поздние дети отстают в развитии от своих сверстников.

Предыдущие исследования уже доказали, что риск возникновения психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярная депрессия, у поздних детей такой же, как и у тех, кто родился у молодых родителей. Однако результаты именно этих, более ранних исследований, позволили предположить, что у детей 40-летних родителей могут возникать нарушения в когнитивной сфере.

Целью этого исследования было узнать, как именно происходит развитие детей, не нарушаются ли их когнитивные функции, оценить результаты их обучения в школе, существует ли связь между возрастом родителей и уровнем развития ребенка.

В этом исследовании приняли участие более 135 000 детей из Стокгольма, кто закончил начальную школу в 9-летнем возрасте. На протяжении всего обучения(этот эксперимент длился с 2000 по 2007 год), ученые наблюдали за успехами детишек, чьим отцам было как 40 так и 25 лет в момент их рождения. И в результате они не смогли найти каких-либо серьезных доказательств того, что возраст отцов влияет на развитие ребенка. Наоборот, в семьях, где отцы были старше, у детей было больше возможностей для самореализации и творчества.

«Мы не увидели разницу в обучении и развитии детей, чьим отцам было как 50, так и 35 лет!» - говорит автор исследования, Анна Свенсон.

Как считают ученые, многие проблемы детей в обучении возникают как раз из-за того, что более молодые папы не способны сконцентрироваться на обучении своих детей и предпочитают проводить время более интересно, в то время как опыт и багаж знаний более взрослых отцов помогает малышам познавать этот мир.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить