Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

"Когда я вырасту, не буду бить жену и детей" - таков ответ на вопрос анкеты большинства ребят Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям

07.04|

Таков ответ на вопрос анкеты большинства ребят, отдыхавших недавно в отделении дневного пребывания Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям.
Другими часто встречающимися являются: "Не брошу детей", "Не буду орать на детей", "Не буду пить и курить".

Источник:

Таков ответ на вопрос анкеты большинства ребят, отдыхавших недавно в отделении дневного пребывания Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям.

Другими часто встречающимися являются: "Не брошу детей", "Не буду орать на детей", "Не буду пить и курить". Согласитесь, из этих бесхитростных ответов 11-12-летних складывается непривлекательный портрет сегодняшнего среднестатистического отца: пьющий и курящий мужчина, который из всех возможных способов общения с домашними признает только ругань и кулаки. Причем, как утверждают специалисты центра, подобные взаимоотношения нередко становятся нормой поведения не только в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, но и в считающихся вполне благополучными. Правда, до физической расправы здесь дело не всегда доходит, но выбранные меры "воспитания" - не что иное, как формы психического насилия над ребенком.

Угрозы, запугивание, оскорбление, крики, брань, унижение, лишение родительской любви и заботы - их негативные последствия не столь явственны для посторонних, как следы побоев. Но доказано, что детям, пережившим психологическое насилие, невероятно трудно адаптироваться в обществе, наладить контакты со сверстниками. Отсюда - или порой разрушительное, бесконтрольное поведение в школе и дома, или ранимость, страх, печаль, заторможенность, безнадежность. Все это нередко приводит к развитию нервно-психических заболеваний.

В отделении дневного пребывания для детей, действующем при центре соцпомощи семье и детям, уже не первый год занимаются этой проблемой. Ведь большинство опекаемых здесь малоимущих, неполных, с детьми-инвалидами, многодетных и других относятся к группе риска.

- Из 3813 семей, состоящих у нас на учете, 82 процента числятся еще и на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает заместитель директора центра Нина Щекотова. - Кроме этого, специалисты нашего отделения профилактики безнадзорности детей и подростков ведут патронаж 379 неблагополучных семей, в которых воспитываются 602 ребенка.

Сегодня уже никто не спорит, что за последние десятилетия общество утратило многие добрые духовно-нравственные семейные традиции. Но, несмотря на это, дети остаются детьми во все времена, и современным тинейджерам, как и сто лет назад, требуются родительские внимание, забота, ласка, уход. Проблема уже давно вышла за рамки одной семьи, города, региона. Сейчас над ней работают в мире и стране. Не случайно два года назад был создан российский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А в нынешнем - он проводит широкомасштабную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Для педагогов, медиков, психологов, представителей общественности важно не только защитить ребенка, но и по возможности не разлучать его с родителями.

- Какую бы сторону развития детей мы ни рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении личности в любом возрасте играет семья. Поэтому основными воспитателями всегда являются родители, - убеждена соцпедагог Марина Вальман. - И наша задача - помочь и подсказать им.

Комплексная "скорая" социальная помощь, которую оказывают в центре, включает и психолого-педагогическую. Большие возможности для этого у специалистов отделения дневного пребывания. С этой недели - с началом новой смены - они начали реализацию уникального проекта "В будущее - с уверенностью", разработанного как раз для реабилитации детей из социально неблагополучных семей, где выявлены факты семейного насилия. Используя накопленный опыт, детям помогут снять напряжение, вызванное стрессовой ситуацией в семье, почувствовать себя уверенней, уравновешенней, повысить собственную самооценку. Родителям помогут стать воспитателями собственных детей.

Или - хотя бы просто заинтересуют, чтобы оставить о себе добрую память, а не такими, какими видят их сегодня дети, которым не нравится: "когда папа курит, пьет и орет", "когда его нет дома", "когда он сидит на диване, матерится", "когда у него плохое настроение, он играет в компьютер и долго смотрит телевизор", "когда злой и ругается"...


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить