Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Кузбассе завершилось всероссийское совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних и уполномоченных по правам ребенка

05.10|

Начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская отметила, что впервые вопросы защиты прав детей обсуждались комплексно с участием подразделений ПДН и уполномоченных по правам ребенка в регионах. Главный вывод, к которому пришли эксперты: стабильных положительных результатов в этом направлении можно добиться только при условии сотрудничества всех органов системы профилактики. Программы по работе с семьями реализуются сегодня во многих субъектах России, но в большинстве случаев комплексного подхода к этой работе нет. При том, что растет внимание к проблемам детей, каждый орган действует строго в рамках отведенных полномочий, не всегда согласовывая проводимые мероприятия с деятельностью других ведомств и организаций. В итоге значительные усилия не приводят к желаемому результату.

По данным, которые озвучила замначальника управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе и на объектах социального назначения ГУОООП МВД России Елена Новосельцева, в первом полугодии 2011 года жертвами преступных посягательств стали 48,1 тысячи несовершеннолетних, 723 из них погибли. Здоровью 1,1 тысячи детей причинен тяжкий вред. Количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составило 4,9 тысяч.

- Очевиден тот факт, что детское неблагополучие в большинстве случаев является следствием неблагополучия семейного, — сказала Новосельцева. — Именно дети из проблемных семей чаще становятся жертвами и участниками преступлений. Нередко правонарушения в отношении детей совершают их родители или законные представители. В 2009 году от рук близких пострадали свыше 4,1 тысячи несовершеннолетних, в 2010 году — четыре тысячи, а в первом полугодии 2011-го — 2,4 тысячи. В связи с этим ежегодно только сотрудники полиции проводят профилактическую работe в отношении 250 тысяч родителей.

Кроме того, как рассказала руководитель подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Жанна Гусельникова, в 2008 году в Кузбассе был создан институт семейных инспекторов-психологов. В штат ПДН органов внутренних дел крупных территорий Кузбасса ввели 20 таких должностей. Специалисты-профессионалы, прошедшие дополнительную подготовку, оказывают индивидуальную психологическую помощь каждой конкретной семье, корректируют асоциальное поведение взрослых и детей. Опыт работы новых для ПДН специалистов положительно оценили во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД России.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить