Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Всегда в зоне доступа. В России появится единый номер детского телефона доверия

18.05|

О детских телефонах доверия, действующих в российских городах и принимающих до полумиллиона звонков с просьбой о помощи, о том, как организованы эти службы, с какими проблемами обращаются дети, а с какими сталкиваются сами организаторы этих "горячих линий", в интервью нашей газете рассказывала куратор сетевой программы "Детские телефоны доверия" Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Бетретдинова

Источник:

О детских телефонах доверия, действующих в российских городах и принимающих до полумиллиона звонков с просьбой о помощи, о том, как организованы эти службы, с какими проблемами обращаются дети, а с какими сталкиваются сами организаторы этих "горячих линий", в интервью нашей газете рассказывала куратор сетевой программы "Детские телефоны доверия" Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Бетретдинова ("Я боюсь идти домой" - "РГ" N144 от 06.08.2009 г.).

Одной из таких "взрослых проблем" она назвала отсутствие в России единого бесплатного трехзначного номера детского телефона доверия. "Такой номер существует во многих странах, дети легко его запоминают и могут звонить по нему из любого населенного пункта страны", - не без легкой зависти сослалась тогда Бетретдинова на зарубежный опыт.

Теперь, похоже, эта проблема будет решена. Вчера председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации , Марина Гордеева объявила журналистам, что фонду дано поручение совместно с администрациями территорий ввести единый общероссийский детский телефон доверия. Марина сообщила, что этот телефонный номер заработает уже в августе-сентябре. Правда, он будет не трехзначным, как хотелось и планировалось. "Он длинным будет: 8-800... Единый короткий не получается пока", - пояснила она.

Гордеева также рассказала, что сегодня почти в 60 регионах РФ работает более 280 служб детских телефонов доверия, которые ежегодно принимают более 500 тысяч звонков от детей и подростков. Из них более 35 тысяч звонков - о жестоком обращении с детьми или о нарушении прав ребенка. А как заметила участвующая в пресс-конференции зампредседателя Госдумы Надежда Герасимова, проблема жестокого обращения с детьми остается для нас острой. Она привела статистику: только в прошлом году насилию в нашем отечестве подверглись 108,7 тысячи детей. Из них 1,614 тысячи погибли от рук взрослых, а здоровью 2,432 тысячи был причинен тяжкий вред. Около 50 тысяч детей, сбегающих из дома из-за жестокого с ними обращения, ежегодно находятся в розыске.

Эти цифры лишний раз убеждают в необходимости объединить все уже действующие детские телефоны доверия под единым номером. При этом, как объяснила Марина Гордеева, они параллельно смогут сохранить и свои теперешние номера.

Пока не известно, какая телекоммуникационная компания будет поддерживать единый детский телефон доверия. Но ранее уже сообщалось, что на этот проект в бюджете Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2010 год предусмотрено 150 миллионов рублей.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить