Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Начало работу общественное движение "Россия – без жестокости к детям"

25.05 14:00|

В Москве объявлено о создании движения "Россия - без жестокости к детям!" Об этом сегодня сообщили в Общественной Палате, где прошла презентация движения. Его главной целью станет противодействие жестокому обращению с детьми.

Источник:

В Москве объявлено о создании движения "Россия - без жестокости к детям!" Об этом сегодня сообщили в Общественной Палате, где прошла презентация движения. Его главной целью станет противодействие жестокому обращению с детьми.

В прошлом году в России было зарегистрировано более ста тысяч преступлений против детей, и организаторы нового движения намерены изменить ситуацию к лучшему.

Жёлтый, красный или зелёный. Для специалистов, которые работают с детьми, уже столкнувшимися с жестокостью, эти рисунки, как светофор: стоп, в семье этого ребёнка не всё в порядке, а здесь, видимо, нужно что-то менять в школе.

Но сначала нужно сделать этот первый шаг. В кризисный центр дети или подростки сами обычно не приходят, их приводят взрослые. И происходит это, как правило, тогда, когда без помощи психолога уже не обойтись.

Марина Горячева, медсестра психологического детского центра "Озон": "Вот так, чтобы ребёнок пришёл и начал говорить о своей проблеме сразу, не бывает. То есть, это выясняет сам психолог через рисунки, через игру, через какую-то терапию, диагностику. Только так".

А их не торопят с рассказом. Ведь для того, чтобы боль ушла, и на лице появилась улыбка, иногда уходят месяцы простого человеческого общения.

Лейла Соколова, детский психолог: "В своей-то семье ребенок не всегда может доверять взрослым. А тем более, чужим. Соответственно, какое-то время, и достаточно долго, мы учимся доверять друг другу. Находить какой-то общий язык, контакт. И вот уже после этого начинаем работать с чувствами".

Мультфильмы с радостными малышами, которые чистят зубы и с улыбкой отправляются в школу, придумали, конечно, взрослые. Выходит, именно таким они видят счастливое детство, которого, возможно, у самих и не было. По статистике, около половины опрошенных психологами людей в детстве сами страдали от проявлений жестокости. И не только дома.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Жестокость может быть ещё и в школе, а ещё и в больницах. А вспомним, есть дома-интернаты, а ещё есть места лишения свободы для детей. То есть, здесь вопрос не в какой-то такой истерии или кликушестве. Ах, бьют. Надо понимать, что есть проблема".

Речь здесь идёт не только о вопиющих фактах, убийствах или изнасилованиях, о которых время от времени рассказывают журналисты. Не менее страшны истории, когда дети подвергаются жестокости у себя дома, за закрытыми дверями, с молчаливого согласия взрослых.

Елена Тополева, член Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодёжной политике Общественной палаты РФ: "Не все у нас умеют воспитывать детей без жестокости. Это тоже искусство определённое, которому надо научить. И мы как раз сегодня хотим открыть это движение, которое будет побуждать людей учиться быть ответственными родителями. Чтобы воспитывать детей с любовью, без жестокости".

Первым человеком, который присоединился сегодня к движению "Россия - без жестокости к детям" стал Президент Дмитрий Медведев. Теперь это может сделать каждый желающий. И для этого не обязательно заходить на сайт проекта, и прикреплять символичные листики к Дереву добра тоже не обязательно.

В телевизионном ролике даже первый шлепок, с которым ребёнок вдыхает новую жизнь, остался за кадром. Время понять: от того, будет ли этот шлепок исключением, а не правилом, зависит наше будущее.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить