Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Дети учатся плакать и смеяться в утробе матери

07.11|

Плод внутри утробы матери строит рожицы, начиная с 24-й недели развития. Так он учится плакать и смеяться

Плод внутри утробы матери строит рожицы, начиная с 24-й недели развития. Так он учится плакать и смеяться. Правда, сами чувства и эмоции плод еще не может испытывать.

Группе ученых под руководством доктора Нади Рейсленд (Nadja Reissland) из Университета Дарема (Великобритания) впервые при помощи 4D ультразвукового сканирования удалось наблюдать за мимикой плода в утробе матери. Самые первые простые движения лица ультразвуковой сканер запечатлел на сроке 24 недели.

«Это новый взгляд на развитие плода. Наше исследование впервые показывает, как развивается мимика у ребенка в утробе матери – от самых простых движений лица до более сложных. Так ребенок готовится к самостоятельной жизни», - говорит один из авторов исследования профессор Брайан Франсис (Brian Francis) из Университета Ланкастера. «Известно, что дети щурятся перед рождением, некоторые хмурятся. В своем исследовании нам впервые удалось увидеть сложные мимические движения лица плода, в которых можно узнать определенные эмоции», - рассказывает Рейсленд.Упражнения до рождения

Рейсленд и ее коллеги следили при помощи ультразвука за мимикой двух девочек, начиная с 24-й недели их внутриутробного развития. По словам ученых, на 24-й неделе, плод уже может растягивать и приоткрывать рот, как бы для улыбки. На 35-й неделе сокращения лицевых мышц становятся все более и более сложными, некоторые движения комбинируются – например, губы растягиваются, при этом хмурятся брови и углубляется носогубная складка. По мнению ученых, эта мимика – своеобразные упражнения: так плод учится выражать эмоции, связанные с радостью или грустью – смех и плач. Точно так же у детей внутри утробы матери двигается грудная клетка для подготовки к легочному дыханию.

Правда, добавляют авторы, важно все-таки понимать, что при наличии мимики сами эмоции плод не испытывает и звуки произносить не может.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить