Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Жвачка предотвращает ушные инфекции у детей - исследование

14.11|

Натуральный заменитель сахара – ксилит, содержащийся в некоторых продуктах и жевательной резинке, помогает предотвратить ушные инфекции у детей в возрасте до 12 лет. Об этом сообщается в новом обзоре международной организации "Кокрейновское сотрудничество" (The Cochrane Collaboration).

Согласно статистике, каждый шестой ребенок из десяти страдает отитом в младенческом возрасте, а около 83% детей – до трехлетнего возраста. Медики, как правило, назначают больным прием антибиотиков для лечения ушных инфекций. Однако ученым из Университета Торонто (University of Toronto) удалось доказать, что лекарства можно заменить ксилитом.

Специалисты провели исследование с участием здоровых детей до 12 лет, которым ежедневно давали от 8 до 10 г ксилита в виде жевательной резинки, кондитерских изделий или леденца. В результате они выяснили, что в этой группе заболеваемость ушной инфекцией была снижена на 25% по сравнению с теми, кто не употреблял заменитель сахара. Детям до 5 лет ученые предлагали ксилит в виде сиропа, их показатель заболеваемости уменьшился на 30%.

Как отмечают ученые, ксилит, известный как "березовый сахар", используется в жевательной резинке для предотвращения кариеса, но лабораторные тесты показали, что он также обладает антибактериальными свойствами: предотвращает размножение бактерий, которые вызывают ушную инфекцию. Таким образом, ксилит может стать спасением для детей, которые плохо переносят антибиотики.

По словам одного из участников работы Харди Лимбэка, руководителя отделения профилактической стоматологии, требуется провести дополнительное исследование, прежде чем выпустить руководство по использованию ксилита в лечебных целях.

Отметим, что суточная норма потребления ксилита не должна превышать 30 г, большее количество может вызывать расстройство кишечника. Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить