Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Ученые доказали существование синдрома дефицита внимания у детей

05.12|

Ученые обнаружили характерные нарушения в функционировании головного мозга у детей, которые страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Выявленные особенности работы головного мозга позволяют точно поставить диагноз СДВГ. Ранее подобный диагноз ставился приблизительно, исходя из поведения ребенка, так как симптоматика СДВГ довольно разнообразна. Подобный подход делал оценку необъективной. Кроме того, многие ученые ранее оспаривали само существование подобного диагноза. Однако теперь, медики могут с уверенностью говорить о наличии СДВГ у того или иного ребенка.

В проведенном учеными из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна исследовании приняли участие 36 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Половине детей ранее был поставлен диагноз СДВГ. Всем детям провели функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), во время которого испытуемые должны были выполнить задание, требующее внимания и сосредоточенности. Обрабатывая результаты эксперимента, ученые обнаружили у детей с СДВГ при выполнении задания патологическую активность участков мозга, которые отвечают за обработку визуальной информации. Также обнаружились нарушения нейронных связей между этими участками.

Исходя из полученных данных, ученые с определенностью заявляют, что у детей с СДВГ при восприятии информации, которая требует зрительного внимания, задействуются другие связи в головном мозге. «Это может быть связано с повреждением или недоразвитием части нервных волокон белого вещества, предназначенных для обработки такого рода информации», - резюмируют специалисты.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить