Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Психологи: Домашнее насилие и война оказывают аналогичное воздействие на мозг человека

07.12|

Группа британских ученых из лондонского Университетского колледжа и Центра Анны Фрейд пришли к выводу, что домашнее насилие и война оказывают аналогичное воздействие на мозг детей и солдат, пишет журнал Current Biology.

Ученые утверждают, что лицезрение сцен жестокости и насилия приводит к длительным функциональным нарушениям деятельности мозга и повышает риск развития психических заболеваний. По их словам, в мозге детей - жертв домашнего насилия, так и в мозге участников боевых действий длительно сохраняется патологическая готовность к потенциальной опасности.

В исследовании принимали участие 20 жителей Лондона в возрасте около 12 лет, ставшие объектами или свидетелями домашнего насилия. Активность различных участков мозга детей исследовалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Пока ребенок находился в томографе, ему демонстрировались мужские и женские лица с различными выражениями – грустными, задумчивыми и агрессивными. Показатели мозговой активности сравнивались с контрольной группой из 23 детей, живущих в спокойной домашней обстановке.

Мозг детей из неблагополучных семей реагировал на изображения выражающих агрессию лиц иначе, чем мозг детей, не затронутых домашним насилием. Томограф зафиксировал у таких детей повышенную активность в передней части островковой доли и миндалине – двух участках головного мозга, связанных с обнаружением внешней угрозы и реакцией на нее.

Предыдущие исследования показали аналогичную аномальную активность в головном мозге солдат, принимавших участие в боевых действиях. Как предположили авторы исследования, увиденные сцены жестокости и насилия предрасполагают мозг к чрезмерной реакции на потенциальную угрозу.

"Подобная реакция детского мозга представляет собой естественный адаптивный ответ на опасную ситуацию. Однако в более взрослом возрасте у таких детей повышается риск различных психических заболеваний, в частности тревожных состояний, неврозов, депрессии", - утверждает руководитель группы ученых, доктор Имона МакКрори.

Напомним, в прошлом году британские психологи пришли к выводу, что военные, несущие службу в горячих точках гораздо меньше подвержены стрессу, чем работник служб спасения, врачи скорой помощи и сотрудники полиции.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить