Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В России 100 тысяч детей ежегодно становятся жертвами насилия и жестокого обращения в семье – эксперты

16.12|

В России около 100 тысяч детей ежегодно становятся жертвами насилия и жестокого обращения в семье. Такую цифру сегодня озвучили  некоторые эксперты на всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование механизмов выявления фактов насилия и жестокого обращения с детьми и мер по защите прав несовершеннолетних», которая прошла в Уральском государственном педагогическом университете /УрГПУ/ в Екатеринбурге.

«На сегодняшний день следователи, социальные работники  работают по психологическим пособиям 50-летней давности. Там говорится, что ребенок склонен к фантазии. Поэтому зачастую  следственные органы и родители  не верят детям, которые рассказывают о фактах насилия  в отношении них.  Властям необходимо выделять гранты для создания психологических пособий по работе с такой категорией детей. Для них также необходимо открывать реабилитационные центры. Кроме того, нужно научить следователей общаться с малолетними жертвами насилия. К сожалению, этому полицейских зачастую никто нигде не учит», - сказал директор екатеринбургского филиала Института повышения квалификации следственного комитета РФ Валерий Карагодин.

«В Свердловской области нет программ по психологической адаптации детей, пострадавших от сексуального насилия. Между тем, российские специалисты совместно с коллегами из США уже разработали  26 видов услуг по профилактике жестокого обращения с детьми и восстановлению психики ребят, подвергшихся сексуальному насилию. Мы будем ставить вопрос об их внедрении», - пояснил на конференции уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Необходимо совершенствовать законодательство, направленное на защиту детей. В частности, четко прописать, что есть насилие над детьми. Может, ли, например, подзатыльник считаться уже избиением несовершеннолетнего. Кроме того, нужно  понять, почему сегодня дети становятся такими жестокими, что их толкает на это», - сказал ректор УрГПУ Борис Игошев.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить