Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Мэрия отучит столичных родителей шлепать

29.12|

В 2012 году столичные власти организуют специальные психологические тренинги для родителей, которые допускают физические наказания в воспитании детей. Нововведение вошло в план мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми, составленный департаментом семейной и молодежной политики Москвы на ближайшие два года.

На специальных курсах, проведение которых возложено на городской центр «Дети улиц», москвичам подробно расскажут о том, чем можно заменить шлепки и подзатыльники.

Родителям также объяснят, почему так важно больше хвалить ребенка и замечать его заслуги, как грамотно поговорить с малышом или подростком и наладить с ним контакт, а также обучат глав семей «техникам проявления любви». «Нужно объяснить, что ребенок — тоже личность, он требует уважения и любви», — заявила психолог центра Лариса Трефилова.

По ее словам, бьют своих чад — с ремнем в руках и без — около 40% московских родителей. Как правило, достается ребятам за непослушание, плохие оценки в школе и нанесение ущерба семье, в основном потерю или порчу имущества. При этом долгосрочными результатами такого насилия могут стать, в частности, низкая успеваемость ребенка, ранние алкоголизм и наркомания, связь его с криминальными структурами, а также проявление агрессии, в том числе с националистическим уклоном. «Лучше вообще воздержаться от любых форм физических наказаний», — заявила Лариса Трефилова. По ее словам, около 20% родителей, начинающих со шлепков, затем переходят черту и доходят до откровенно жестокого обращения с ребенком.

Выявлять родителей, шлепающих детей, будут с помощью городских комиссий и инспекторов по делам несовершеннолетних. Предположительно, распускающим руки москвичам будут рекомендовать посетить 5–7 тренингов по 1,5 часа каждый в группе до 15 человек.

Специалисты полагают, что новые тренинги в комплексе с другими мерами снизят количество фактов насилия. «Бить детей для родителей настолько привычно, что помочь им воздержаться от таких форм наказания — серьезная работа», — заявила член рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства Ирина Плещева.

В то же время городские депутаты инициативу властей поддержали. «Родители часто просто не знают, как вести себя, и с появлением такого сервиса им будет с кем посоветоваться», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова.

Ежегодно от насилия дома в Москве страдают сотни детей. По данным центра «Дети улиц», чаще всего достается ребятам в возрасте 6–17 лет.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить