Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Наличие детей снижает риск заболеть ОРВИ

11.07|

Как выяснили американские ученые из университета Карнеги-Меллон, наличие ребенка способно влиять на иммунитет человека. Как оказалось, мужчины и женщины, обзаведшиеся потомством, куда реже бездетных людей болеют простудой.

Проанализировав данные по 795 участникам трех исследований, посвященных изучению влияния стресса и социальных факторов на устойчивость организма перед риновирусами, исследователи получили неожиданные результаты — шансы родителей заболеть простудой были на 52 процента ниже, чем у их бездетных ровесников. Единственной возрастной группой, которая оказалась исключением из отмеченного правила, стали молодые люди 18-23 лет — для них наличие детей никак не влияло на вероятность заразиться. 

Несмотря на несомненные доказательства существования выявленной закономерности, механизм ее пока остается без объяснения. Первоначальная версия, связанная с наличием у родителей необходимых антител не подтвердилась, так как сопротивляемость заражению риновирусами была одинаковой для всех пап и мам независимо от количества иммунных клеток в крови. Более того, для тех, чьи дети жили отдельно вероятность простудиться была еще ниже — на 73 процента. Среди других возможных объяснений — повышение уровня цитокинов у родителей, которое до этого было связано с появлением иммунитета к простуде при влиянии таких факторов, как понижения уровня стресса и улучшения отношения к жизни. 

Однако ученые не дают конечного объяснения открытому им феномену и говорят об необходимости проведения дальнейших исследований влияния детей на иммунную систему своих родителей. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в июльском выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить