Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

На единый детский «телефон доверия» от воронежцев ежедневно поступает более сотни звонков

19.07|

Возможности оказания детям и подросткам экстренной психологической помощи по «телефону доверия» обсудили воронежские педагоги, психологи, сотрудники органов внутренних дел и представители Правительства Воронежской области. 

На сегодняшний день в Воронежской области 1745 так называемых неблагополучных семей, в которых воспитываются дети. На учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 1383 воронежских подростка. По сравнению с данными за 2011 год количество «трудных» подростков увеличилось. Эти ребята потенциально находятся в группе риска, могут в любой момент оказаться в сложной ситуации. С ними регулярно работают психологи, но порой требуется экстренная помощь. К тому же, детям сложно рассказать о своих проблемах человеку, с которым они беседуют «с глаза на глаз». Им проще это сделать анонимно. В таком случае детский «телефон доверия» – единственный способ выговориться, получить совет и поддержку. 

- Не меньше, чем дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в «телефоне доверия» нуждаются и ребята из семей, казалось бы, благополучных. Они страдают от непонимания сверстников, потери жизненных ориентиров и близких людей, мучительных поисков смысла жизни. Иногда за фасадом благополучия скрываются физическое и психологическое насилие в семье, конфликты с родителями, - рассказала уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова. 

Случается и совершенно невероятное: семья, где родители пьют, регулярно избивают детей и не занимаются их воспитанием, формально признаётся благополучной, и органы опеки ей почему-то не занимаются. Подобное было два года назад в Таловском районе Воронежской области. Произошла страшная трагедия: мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зарубила топором свою семилетнюю дочь. Районная прокуратура начала проверку. Выяснилось, что, несмотря на то, что женщина нигде не работала, злоупотребляла спиртным, имела судимость, избивала свою дочь, на учёте в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних она не состояла. 

- Если бы девочка сообщила о поведении матери, скорее всего, трагедию удалось бы предотвратить, - уверен ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Воронежской области Дмитрий Барон. 

В Воронежской области «телефон доверия» работает на базе областного Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей. Четырнадцать педагогов-психологов круглосуточно дежурят на линии, чтобы ответить на мольбу о помощи. С начала 2012 года им уже позвонили больше двух тысяч человек. В основном это дети и подростки, но бывает, что за помощью обращаются и родители, школьные учителя. Они консультируются по проблемам взаимоотношений с детьми, употребления подростками психоактивных веществ. При необходимости родителям и учителям предоставляется информация о службах и организациях, где будет оказана бесплатная квалифицированная медицинская, правовая и психолого-педагогическая помощь. 

Среди ребят, обращающихся в службу, есть и те, кто хочет уйти из жизни. «Мода на смерть» в последние годы буквально захлестнула подростковую среду. В 90 процентах случаев суицидальные мысли – это не желание умереть, а попытка привлечь к себе внимание. При этом дети романтизируют смерть и не осознают, что жизнь нельзя «перезагрузить». Сегодня Россия занимает одно из первых в мире мест по числу самоубийств детей и подростков. За последние три года в стране свели чёты с жизнью полторы тысячи ребят, а неудавшихся попыток было в три раза больше. Специалисты уверены – будь оказана детям своевременная психологическая помощь, их можно было бы спасти. 

Сегодня на Единый общероссийский номер 8-800-2000-122 от воронежцев поступает более сотни звонков за день. Позвонить психологу можно с мобильного и со стационарного телефонов бесплатно, анонимно и круглосуточно. 
- Зачастую ребёнок не ограничивается одним звонком, а звонит нам несколько раз. Психологи видят, как постепенно его моральное состояние улучшается. По статистике, более чем в семидесяти процентах случаев анонимное общение со специалистом помогает решить проблему или хотя бы изменить отношение к ней, - отмечает заместитель руководителя Центра Дина Шафоростова. 

Нередко поступают и звонки-розыгрыши: один и тот же ребёнок звонит по нескольку раз подряд и, посмеиваясь, сочиняет проблемы. Но даже если это будет уже сотый звонок по счету, специалист не бросит трубку и не нагрубит.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить