Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Медведев потребовал ужесточить наказание за вовлечение в пьянство детей

03.08|

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в России необходимо поднять возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, а также отмечает безответственность российского бизнеса, который противится ограничительным мерам по продаже спиртных напитков и табака, которые вводятся в стране.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя, в частности, в разы увеличить штрафы. Глава правительства привел данные Роспотребнадзора, согласно которым из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки или пиво. При этом глава правительства обратил внимание на то, что речь идет не о категории брошенных детей, а вообще обо всех детях этого возраста.

По словам Онищенко, в России "запредельно низкий возрастной порог" начала регулярного употребления алкоголя детьми.

"Если продолжать тему возрастного ценза, я бы еще раз вернулся к тому предложению, которое мы давали, опираясь на опыт США, Казахстана и целого ряда других стран, о том, чтобы поднять этот возраст до 21 года", - сказал Онищенко в четверг РИА Новости.

При этом он отметил, что, в первую очередь, нести ответственность должны те, кто продает алкоголь.

"Оно (ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним) давно уже назрело. Вводить их (такие меры) надо без оглядки на всякого рода интересы отдельных корпоративных групп. Наш бизнес настолько безответствен, что публично заявляет, что соблюдение тех норм по местам продажи алкоголя и табака, которые сегодня есть, губит малый и средний бизнес. Так найдите тот бизнес, который не губит здоровье наших детей, и в то же время позволяет поднимать экономику", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее он отмечал, что повышение минимальной стоимости полулитровой бутылки водки до 125 рублей с 1 июля 2012 года позволит сохранить здоровье населения РФ, однако, рост цен должен продолжаться, чтобы крепкий алкоголь стоил как минимум 200-300 рублей.

Онищенко также считает, что наряду с ужесточение штрафов необходимо принять комплекс других мер. "В том числе дать возможность детям применить себя в занятиях спортом, какими-то другими полезными работами, пересмотреть нравственные ориентиры и так далее", - резюмировал он.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить