Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Интернет-поисковики выдают неправильные советы по поводу детского сна

07.08|

Большая часть информации, которую находят популярные интернет-поисковики по поводу безопасности детского сна, ошибочна. Только 43,5 процента сайтов содержат достоверную информацию, соответствующую рекомендациям Американской педиатрической академии (American Academy of Pediatrics). К такому выводу пришли исследователи из Национального детского медицинского центра (Children’s National Medical Center) в Вашингтоне. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Pediatrics.

Американская Ассоциация педиатров имеет свои собственные рекомендации, направленные на обеспечение безопасности сна младенцев и предотвращение синдрома внезапной смерти новорожденного и асфиксии. Однако большинство родителей до сих пор предпочитает советоваться по этому вопросу не с педиатрами, а с интернетом. При этом результаты недавнего национального опроса показали, что 72 процента взрослых американцев верят практически всей медицинской информации, прочитанной в Сети.

В ходе своего исследования доктор Рейчел Мун (Rachel Moon) и ее коллеги проводили поиск по 13 ключевым фразам, касающимся безопасности детского сна, с помощью поисковой системы Google. После каждого запроса они анализировали достоверность данных первых 100 найденных сайтов. Таким образом, всего в ходе исследования учеными были просмотрены 1300 вебсайтов. По итогам исследования выяснилось, что только 43,5 процента из первой сотни сайтов содержали правильную информацию. 28,1 процента сайтов предоставили не совсем верные данные, а 28,4 процента обнаруженных поисковиком сайтов вообще не относились к тематике запроса. Исключив все не относящиеся к делу сайты, ученые убедились, что только 60,8 процента сайтов предоставляли достоверную информацию, соответствующую рекомендациям Американской педиатрической академии.

Процент достоверности информации также зависел от ключевой фразы, заданной в поиске. Так, при запросе «новорожденный и курение» правильную информацию содержали до 82 процентов сайтов; при запросе «поза для сна новорожденного» — 74 процента; «место для сна новорожденного» — 73 процента. Однако при запросе «сон новорожденного с родителями» — процент достоверности падал до 20, «видеоняни для новорожденных» — до 18, «соска для новорожденного» до 14 процентов. При этом наиболее высокий процент достоверности отмечен у государственных сайтов (80,9 процента), а наиболее низкий — в блогах и на форумах (25,7 процента), а также на сайтах производителей товаров для детей (8,5 процента). При этом среди первых 100 найденных сайтов сайты компаний-производителей составляют большую часть. Исследователи призывают бороться с популяризацией и спонсированием подобных сайтов и заниматься активным продвижением государственных сайтов, содержащих проверенную научную информацию.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить