Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Суд в городе Мирный (Архангельская область) принял решение в интересах обучения детей с инвалидностью

09.08|

25 июля 2012 года Мирнинский городской суд Архангельской области принял решение, обязывающее администрацию города в трехмесячный срок со дня вступления решения в силу организовать и обеспечить обучение детей-инвалидов по специальным коррекционным программам VIII вида.

Решение суда по делу №2-366/12 от 25 июля 2012 года размещено на сайте «»

4 июня 2012 года Союз  общественных объединений инвалидов Архангельской области, по инициативе Мирнинской  общественной  организации  родителей «Радуга»,   направил открытое обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина для принятия решения по созданию условий для доступности образования для детей с инвалидностью в ЗАТО г.Мирный. Дети, которым особенно необходима специальная помощь в связи с множественными нарушениями здоровья, в настоящее время не могут посещать образовательные учреждения, так как для них нет необходимых условий получения образования. В лучшем случае им предлагается только обучение на дому.

Текст обращения размещен на сайте «» :  

На открытое обращение членов Союза  общественных объединений инвалидов Архангельской области оперативно  отреагировала прокуратура г. Мирный  - незамедлительно начала проверку по обращению и уже в июле по инициативе прокуратуры состоялся судебный процесс.

Решение суда имеет стратегическое значение для реализации Конвенции о правах инвалидов в России и в Архангельской области. Признание того, что одно из основных прав человека – право на образование – должно быть возможностью каждого ребенка посещать образовательное учреждение, позволит решать проблемы организации обучения детей с инвалидностью в муниципальных школах не только в г.Мирный, но и в других городах и районах Архангельской области, в частности в Коряжме, Котласе, Вельске,в соответствии с Конвенцией.

Марина Сысоева, председатель организации «Радуга»:  «В нашем деле очень важный фактор – время.  Нельзя растягивать письменную переписку. Хотелось бы, чтобы уже с  1 сентября у нас в городе дети, которые нуждаются в обучении по программе 8 вида, смогли учиться в таких классах и группах. Вот тут-то и пригодилась бы помощь областного министерства образования.»

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили  в адрес заместителя губернатора  области по социальным  вопросам  Людмилы Кононовой   предложение оказать через министерство образования и науки Архангельской области необходимую помощь муниципальному образованию «Мирный» для реализации ими решения федерального суда.

Елена Шинкарева, заведующая правовым центром АРО ВОГ, координатор проекта "Люди с инвалидностью - за равенство перед законом":

«Исковые требования прокуратуры и решение суда  направлены на защиту права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование.

 В Архангельской области с 2009 года согласно региональному  закону об образовании из бюджета области выделяются дополнительные средства на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах и детских садах, в 2011 году в области принята Концепция образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, которая основана на признании права каждого на образование и внедрении инклюзивного подхода в образовании согласно ст. 24 Конвенции ООН о правах инвалидов.

Очень важно, что суд при принятии решения основывался не только на внутреннем законодательстве Российской Федерации, но и на положениях Конвенции ООН «О правах инвалидов», которая была ратифицирована Россией в мае этого года.»

 

Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, тел/факс: (8182) 271280, сайт «Гражданские инициативы»


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить