Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Каждый второй родитель считает, что инклюзивное обучение не ухудшит образование

13.08|

Большинство опрошенных россиян (52%) не считают, что обучение детей-инвалидов в обычных школах приведет к ухудшению качества образования, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

По данным исследования, 45% россиян одобряют, чтобы дети-инвалиды учились в обычной школе. Против выступают 35% граждан, и, около 19% еще не определились, какую позицию они займут этом вопросе. 26% опрашиваемых убеждены, что качество образования ухудшится, если обычные дети будут учиться вместе с детьми-инвалидами, а 21% респондентов не смогли дать оценку ситуации. Согласно проведенному опросу, большая часть респондентов считает, что «особым» детям будет нелегко и даже некомфортно учиться со своими здоровыми сверстниками, лишь 30% россиян считают, что им будет комфортно.

Законопроект об инклюзивном образовании Госдума РФ планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Текст базового документа обсуждался на различных уровнях почти два года. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что «внедрение закона не вызовет никаких проблем».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов напомнил, что законопроект прошел всенародное обсуждение и в него было внесено более десяти тысяч поправок поступивших от пользователей Интернете. «Законопроект является компромиссным, поскольку содержит поправки и от профессионального сообщества», - отметил он.

Наша справка:

Инклюзивное образование - это процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении.

Восемь принципов инклюзивного образования:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • Каждый человек способен чувствовать и думать;
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  • Все люди нуждаются друг в друге;
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить