Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Ответственные родители создадут счастливые семьи

02.07|
Ответственные родители создадут счастливые семьи

В конце мая 2010-го появилось Общероссийское движение "Россия - без жестокости к детям!". Инициатором его создания выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О начале работы общенациональной информационной кампании в Тюмени рассказала на сегодняшней пресс-конференции Галина Калюжная, уполномоченный по правам детей в Тюменской области.

Вслух.ру - тюменская региональная интернет-газета

В конце мая 2010-го появилось Общероссийское движение "Россия - без жестокости к детям!". Инициатором его создания выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О начале работы общенациональной информационной кампании в Тюмени рассказала на сегодняшней пресс-конференции Галина Калюжная, уполномоченный по правам детей в Тюменской области.

Основная цель кампании - создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. Исходя из этого, определены приоритетные направления деятельности в этом году. Упор делается на формирование ценности ответственного родительства, оказание помощи детям и родителям, создание и продвижение единого номера детского телефона доверия, а также на ужесточение мер в отношении тех, кто наносит вред детям.

Галина Дмитриевна считает, что вместо того, чтобы показывать факты жестокого обращения с детьми, нужно учить молодых родителей приемам родительского мастерства. "На улице мы часто видим, как мать бьет ребенка. Это не вина ее. Это ее беда. Она не знает, как поступить, когда ребенок капризничает", - уверена Калюжная. По ее словам, большинство подростков в трудной ситуации обращаются не к самым близким людям - к родителям, а к друзьям. Все это происходит из-за отсутствия контакта в семье. "Каждый может найти время, чтобы поцеловать ребенка, а не только спросить, выучил ли он уроки", - говорит Галина Дмитриевна.

Беспокоит ее и ситуация с детьми, которые находятся в местах лишения свободы. На правах уполномоченного по правам детей Калюжная проводит в колониях прием. Большинство просьб, поступающих от детей, касаются встреч с родителями. Она поражена тем, что только 45% родителей используют право видеться с детьми. А ведь это так нужно подросткам. Кроме этого, уже в этом году более 600 несовершеннолетних задержано в ночное время без сопровождения взрослых. "Причем родители даже не знали, где находятся их дети", - возмущается Галина Калюжная. По ее данным, почти 30% подростковых суицидов связано с конфликтами в семье.

Чтобы исправить эту ситуацию, открываются школы родителей, создаются общественные организации, проводятся акции, работает служба экстренного реагирования. Только за полгода служба сделала более 1500 выездов, специалисты оказали помощь тысяче подростков, сообщила журналистам замдиректора областного департамента социальной политики Татьяна Радяшина. Квалифицированную социальную и правовую помощь детям и их родителям окажут по телефону "Службы экстренного реагирования "Ребенок и семья" 8 (3452) 33-79-39. В режиме онлайн можно получить ответы на волнующие вопросы на сайте или пообщавшись с консультантами с помощью ICQ - 482919970. Взрослые могут проверить, насколько они ответственные родители и получить консультацию специалиста в области детской и семейной психологии на сайте движения "Россия - без жестокости к детям".

Благодаря слаженной работе в области возвращено в семьи 30% "отказников" до момента выписки малышей из роддомов. К тому же, 25 семей из 140 передумали подавать на развод. Как отмечает Радяшина, не 100%, конечно, но это очень хорошие показатели. С ней согласна и Калюжная. По ее словам, борьба идет за благополучие конкретной семьи.

Помочь в воспитании детей предлагает многодетная мама, награжденная орденом "Родительская слава", Марина Заватская. Имея педагогическое образование, она воспитывает восемь детей. Марина Владимировна разработала программу академии семейного благополучия. В нее входит подготовка будущих родителей, клуб молодых родителей, подготовка к детскому саду, школа для матери и отца. По ее словам, посещение академии поможет стать семьям счастливыми, а счастливый человек никогда не будет бить ребенка. Этот проект понравился департаменту соцполитики. Как отметила Радяшина, такие инициативы нужно поддерживать.

Татьяна Криницкая

Адрес публикации в Интернет:

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить