Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Защитить от жестокого обращения

08.07|
Защитить от жестокого обращения

Состоялось заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие руководители и представители министерств и ведомств РА, правоохранительных органов, районных комиссий по делам несовершеннолетних. Вел заседание ее председатель, вице-премьер РА Алексей Петрусенко.

Советская Адыгея () (Майкоп)

Состоялось заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие руководители и представители министерств и ведомств РА, правоохранительных органов, районных комиссий по делам несовершеннолетних. Вел заседание ее председатель, вице-премьер РА Алексей Петрусенко.

Были рассмотрены вопросы участия Адыгеи в общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, организуемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот фонд создан федеральными властями. Его деятельность направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

По словам выступившей по этому вопросу министра труда и социального развития РА Натальи Широковой, Адыгея поддержала инициативу фонда по проведению этой общенациональной информационной кампании. В республике была проведена необходимая организационная работа, составлен и утвержден план мероприятий, который включает в себя кампанию в СМИ по предотвращению жестокого обращения с детьми, проведение профильных республиканских мероприятий, а также развитие служб, оказывающих помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, или подвергающихся жесткому обращению.

Как отметила Наталья Широкова, сам фонд не в полной мере выполняет свои обязательства в рамках намеченного плана работы. Республикой пока получена лишь треть от ожидаемых агитационных и иных материалов. Также фонд предложил властям Адыгеи оказать содействие не только в размещении печатной продукции, но и в ее изготовлении, а это потребует незапланированных затрат.

Участники совещания отметили, что, несмотря на задержки в реализации общенациональной информационной кампании по предотвращению жестокого обращения с детьми, работа в этом направлении на регулярной основе ведется министерствами и ведомствами РА. Так, республиканским комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и ГТРК "Адыгея" создан и запущен в эфир ролик социальной рекламы по указанной проблематике. На республиканском телевидении и в "СА" выходят циклы посвященных пропаганде семейных ценностей передач и материалов. Проведен республиканский конкурс проектов и программ превентивной коррекционной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Помимо прочего, лучшие проекты планируется реализовать в рамках летней оздоровительной кампании. В сентябре пройдет месячник "Неблагополучная семья".

В республике определен перечень органов, которые будут оказывать помощь детям, попавшим в бедственное положение. Связанные с обучением специалистов соответствующего профиля вопросы будут решаться Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также на заседании комиссии говорили о работе органов по делам молодежи и учреждений культуры по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, других вопросах. С докладами выступили председатель комитета РА по делам молодежи Махмуд Каратабан и заместитель руководителя республиканского Министерства культуры Аминат Сообцокова.

Выступавшие отметили, что республиканские ведомства ведут эту работу во взаимодействии с общественными и религиозными организациями, а также специализированными учреждениями МВД по РА, УФСИН России по РА, Майкопским училищем закрытого типа. Трудные подростки занимаются творчеством и самодеятельностью, с успехом принимают участие в республиканских конкурсах. Можно надеяться, что это станет одним из важных шагов к их социальной адаптации.

Особо важна работа с молодежью и детьми в летний период. Большую роль в этом играют библиотеки, иные учреждения культуры, на базе которых проводятся мероприятия, нацеленные на патриотическое воспитание молодых людей, пропаганду спорта и здорового образа жизни.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить