Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Железо и витамины влияют на физподготовленность подростков

16.08|

Юность — важный период не только для роста, но и для приобретения здоровых привычек, которые сохранятся на всю жизнь. В их числе — выбор продуктов, богатых витаминами и минералами, а также регулярные физические упражнения. Исследование, проведённое в Университете Сарагосы (Испания), показало, что уровень различных питательных микроэлементов в крови у подростков коррелирует с тем, насколько хорошо они справились с определёнными тестами на физическую подготовленность. Что свидетельствует о наличии связи между различными показателями подросткового здоровья.

Учёные анализировали сведения, полученные масштабным долговременным исследованием HELENA-CSS, в котором участвовали тысячи добровольцев в возрасте от 12,5 до 17,5 года со всей Европы. У трети испытуемых брали образцы крови для тестирования на разнообразные питательные микроэлементы, такие как гемоглобин, показывающий уровень потребления железа, растворимый трансферриновый рецептор, ферритин сыворотки крови, витамин А, витамин С, бета-каротин, альфа-токоферол, витамин B6, кобаламин (витамин B12), голотранскобаламин, фолат плазмы и витамин D.

Оценивалась и физическая подготовка участников: они выполняли прыжки с места в длину, что позволяло определить мышечную силу нижней части туловища, и делали челночные забеги по 20 м, дающие представление о сердечно-сосудистом здоровье посредством максимального потребления кислорода.

Когда исследователи изучали корреляцию между уровнем микроэлементов и физподготовкой, они принимали во внимание возраст испытуемого, время года, широту, на которой находится город, в котором живёт участник, индекс массы тела, возраст начала менструаций у девушек и уровень регулярной физической активности (используя акселерометры).

Обнаружилось, что концентрация гемоглобина, ретинола и витамина С у респондентов мужского пола и бета-каротина с витамином D у женского связаны с уровнем максимального потребления кислорода. А содержание гемоглобина, бета-каротина, ретинола и альфа-токоферола у юношей и бета-каротина с витамином D у девушек связано с лучшими результатами в прыжках в длину с места.

Теперь учёные планируют провести более масштабное исследование, чтобы определить причинно-следственную связь между физической подготовленностью подростков и уровнем железа и витаминов в их крови.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Applied Physiology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить