Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Ремень – элемент гардероба

12.08|

В Москве стартовала акция «Ремень – не метод воспитания». Она проводится в рамках общенационального движения «Россия – без жестокости к детям!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Раз и навсегда

Самые известные люди страны – артисты, режиссеры, спортсмены, телеведущие – вызвались публично сложить свои ремни в сделанный под старину большой сундук с висячим замком и высказать личное мнение о древней экзекуции – порке ремнем, от которой в цивилизованном мире давно пора отказаться раз и навсегда.

Известный актер и телеведущий Александр Олешко считает:

– Если хочешь увидеть Бога, загляни в глаза ребенку. А после насильственных методов в них только боль, ужас, зажим на всю жизнь. Давайте откажемся от подобного способа воспитания.

Даниил Спиваковский:

– Давайте детям объяснять, в чем они не правы, существовать только в диалоге. Этому тоже нужно учиться – не поднимать руку или ремень на ребенка, а слушать его и понимать. Тогда он поймет вас.

Екатерина Стриженова:

– Все идет от семьи. Мы видим отношение папы к маме, мамы к папе, родителей к нам, их детям. Так же мы потом строим и свою жизнь. Из жестоких детей вырастают жестокие родители. А к проблеме насилия над детьми нужно подходить комплексно. Старшие обязаны разъяснять чадам, что такое хорошо и что такое плохо. Также нужно обращать внимание на то, как сами дети относятся друг к другу. Вражда между ними часто возникает из-за неорганизованности досуга. Если у детей много свободного времени, если они смотрят жестокие фильмы, а потом проверяют усвоенное на более слабых сверстниках, виноваты только взрослые.

Олег Газманов:

– Чтобы воспитать, нужно потрудиться душой, надо объяснять, в чем ошибка ребенка, а не шлепать его.

Александр Буйнов:

– Меня всего два раза больно и унизительно наказывали с помощью ремня, но эта рана не заросла до сих пор. Психодрама может нанести психотравму на всю жизнь.

Игорь Верник:

– Детей физически наказывают морально слабые люди. Если самое дорогое, что есть на свете, — ребенка – бить, то он вырастет униженным человеком, который будет считать, что именно сила является языком взаимоотношений.

Тревожная статистика

Подобная акция под налетом некоей театральности – тем не менее одно из серьезных государственных дел, способное помочь в решении острой социальной проблемы – искоренить жестокое обращение с детьми. А проблема нынче остра.

Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева привела такие цифры. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, за последние 10 лет общее число преступлений в отношении детей и подростков выросло в четыре раза – как во взрослой, так и в детской среде. Только в прошлом году в правоохранительных органах их было зафиксировано 106 тысяч. А данные социологических исследований, проведенных по заказу фонда, показали, что более половины опрошенных родителей используют физическое наказание в процессе воспитания детей, 38% мужчин и 24% женщин не считают себя в полной мере ответственными родителями. Не потому ли 62 тысячи отцов и матерей в 2009-м были лишены родительских прав? В результате 120 тысяч детей остались социальными сиротами. И все названные цифры – рост по сравнению с прежними показателями.

– Да, – замечает председатель фонда, – в царской России были розги, шпицрутены, линейка или указка по голове, но взрослые эти невзгоды победили, а дети – нет.

Идея проведения общенациональной кампании против жестокого обращения с детьми была поддержана на высоком государственном уровне. Так, Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в августе прошлого года прямо заявил, что такая акция нужна, и фонду вместе с Министерством здравоохранения и социального развития было поручено заняться этим делом напрямую и предметно. Ведь малолетние жертвы нуждаются в немедленной поддержке и реабилитации. Поэтому необходимо создавать новые центры и специализированные службы, где с пострадавшими детьми будут работать психологи, врачи, юристы, педагоги, которые смогут помочь и детям, и родителям справляться с этой серьезной ситуацией. Новая акция воспитателей и российских звезд – тоже конкретный шаг к решению проблемы. Тем более что на интернет-портале «Я – родитель» первым поддержал акцию «Ремень – не метод воспитания» президент РФ Дмитрий Медведев.

Без жестокости и слез

На федеральном уровне в рамках начавшейся кампании, уточняет Марина Гордеева, в марте 2010-го стартовал благотворительный марафон «Детство без жестокости и слез». Участие в нем принимает Ассоциация индустрии детских товаров. Спонсорская цель – помочь детскими игрушками, развивающими играми, книгами тем учреждениям, где ребятишки с трудной судьбой сейчас проживают. Такую материальную и моральную поддержку получат 37 сиротских центров в 18 регионах страны.

Поддержали акцию 182 города России из 58 субъектов РФ.

Самые активные участники марафона побывали на Всероссийском форуме «Дети против жестокости и насилия», который состоялся в детском центре «Орленок» на берегу Черного моря.

Здесь дети заперли все собранные «звездные» ремни в сундук и передали его дизайнеру, который изготовит из этих символов домашнего насилия арт-объект.

В декабре созданное им произведение-инсталляция (задуман образ положительный) будет торжественно вручено в Москве победителю Всероссийского конкурса «Город без жестокости к детям».

Там же в качестве социальной инициативы будет предложен для обсуждения давно созревший в обществе законопроект «О доброте».

Олег Паденко

Источник: Московская жилищная газета «Квартирный ряд»


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить