Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Как сократить социальное сиротство? Расскажут в Томске

18.08|

26–27 августа 2010 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит в Томске семинар Клуба социальной журналистики для представителей федеральных и региональных СМИ.

Семинар посвящен знакомству с успешным опытом профилактики детского и семейного неблагополучия в Томской области, где в рамках реализации программы Фонда поддержки детей «Право ребенка на семью» развернута системная работа служб сохранения и реабилитации семей, относящихся к группе риска.

Традиционно в России значительные усилия социальных служб были направлены на выявление неблагополучных семей и изъятие детей из этой среды (в 2010 году в России родительских прав были лишены 62 тысячи родителей), а также семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Деятельность Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлена на изменение сложившихся подходов: гранты Фонда выдаются тем регионам, которые переходят от работы по устранению последствий к системе профилактики социального сиротства.

Именно с такой – инновационной – работой, претворяемой в жизнь Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области, познакомятся участники семинара. Им предстоит посетить несколько уникальных площадок, среди которых томский Социально-реабилитационный центр «Луч». Его усилиями активно развиваются новые формы работы с семьей и детьми; в течение года удалось добиться значительного снижения числа лишений родительских прав.

Когда не удается сохранить семью, детей ждут детские дома, дома ребенка, приюты. Однако и в этом направлении в Томске ведется кропотливая работа, в регионе один из самых высоких в России показателей семейного устройства детей: 8 из 10 детей, оставшихся без попечения родителей, находят замещающую семью. Чтобы понять, как работает система подготовки и поддержки приемных семей в регионе, журналисты, участвующие в семинаре, сами пройдут тренинг-погружение в детском доме № 4 г. Томска.

Опыт Томской области, по мнению председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, интересен для изучения и применения в рамках всей страны. «Принципиально важно, что семьям не нужно обращаться за этой услугой, собирать какие-то документы, чтобы ею воспользоваться, куда-то ехать за ней, – комментирует реализацию программы губернатор Томской области Виктор Кресс. – Специалисты на местах сами заинтересованы в том, чтобы отыскать детей, которым нужна поддержка, и организовать для них такую услугу».

Получить квалифицированную помощь на дому могут и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В настоящее время технологией работы с такими семьями в области владеют педагоги службы ранней помощи томского «Хобби-центра». Знакомство с Центром также входит в программу семинара: здесь журналисты смогут погрузиться в развивающую среду, учитывающую возрастные особенности, возможности и актуальные интересы ребенка.

Участники семинара смогут внести свой собственный профессиональный вклад в привлечение внимания общественности к поддержке детей в трудных жизненных обстоятельствах. Клуб социальной журналистики проводит конкурс журналистских работ «Шаг в будущее – 2010». На конкурс могут быть представлены журналистские работы, опубликованные или вышедшие в эфир с 15 января по 15 октября 2010 года. Прием заявок – до 16 октября 2010 года. Более подробную информацию о конкурсе и его номинациях можно узнать на портале Фонда: http://www.fond-detyam.ru

Для справки

За дополнительной информацией журналисты могут обращаться в департамент коммуникаций Фонда поддержки детей по тел.: (495) 606-35-24 и электронной почте dk_fond@mail.ru или pr_fond@mail.ru

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в 2008 году по указу Президента. Учредитель – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приоритетные направления деятельности Фонда: профилактика социального сиротства, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия. На сегодняшний день Фонд инвестирует средства в 113 программ в 52 субъектах Российской Федерации и в 256 проектов в 63 субъектах Российской Федерации.

Клуб социальной журналистики создан при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Клуб объединяет журналистов федеральных и региональных печатных СМИ, пишущих на темы защиты детства, детей-сирот, детей-инвалидов, детской и подростковой преступности. Ежегодно в рамках Клуба проходит конкурс журналистских работ «Шаг в будущее».


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить