Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Башкирии взялись за воспитание нерадивых родителей

02.09|

Прежде чем передавать детей, оставшихся без попечения взрослых, в государственные учреждения либо приемным родителям, педагоги пытаются спасти родную семью ребенка.

Ахметовы из Чишминского района республики жили не лучше и не хуже других: родители работали, воспитывали детей. До той поры, когда взрослые один за другим потеряли работу, а чтобы хоть на время забыться от тяжелых дум, все чаще стали прикладываться к рюмке. Оглянуться не успели, как все четверо ребятишек в возрасте от четырех до двенадцати лет оказались вместо родного дома в казенных стенах — Республиканском социальном приюте для детей и подростков в Уфе. Событие это стало настоящим шоком для в общем-то любящей, но опустившейся в силу обстоятельств мамы.

- Мы помогали ей, как могли, — рассказала корреспонденту «РГ» директор приюта Илюса Идрисова. — При этом объясняли, что детей она сможет вернуть только в том случае, если начнет вести нормальный образ жизни: бросит пить, устроится на работу. Уже через несколько месяцев Ахметовым удалось через суд восстановиться в своих родительских правах и забрать детей домой. Когда мама пришла за ними, я ее не узнала, настолько сильно даже внешне изменилась женщина в своем стремлении вернуться к прежней жизни.

Справедливо полагая, что нет ничего ближе и дороже кровных уз, специалисты делают все возможное, чтобы сохранить семью, даже если она попала в категорию трудных. Все проблемы решаются сообща на межведомственном уровне. Главным координатором выступает Республиканский социальный приют для детей и подростков, который благодаря разработанной в регионе программе «Мой мир, моя семья», направленной на профилактику семейного неблагополучия, выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение трех лет на оказание помощи проблемным семьям в Башкирии из республиканского бюджета, а также за счет средств фонда будет направлено в общей сложности более 10 миллионов рублей.

С мамами и папами работают специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, которые созданы в каждом муниципальном образовании республики. Их задача — не потерять трудную семью из виду, помочь взрослым вовремя одуматься, а детям — не превратиться в сирот. Определяется сеть социальных контактов проблемных ребятишек, то есть ближайшего их окружения. Затем педагоги из приюта составляют план действий в отношении каждого из взрослых, от которых зависит судьба конкретного ребенка. Особое внимание уделяется, конечно же, самым близким — родителям.

- Мы заключаем с ними договора взаимодействия, в соответствии с которыми мамы и папы обязуются пролечиться от алкоголизма, а затем пройти курсы переквалификации и устроиться на работу, — объясняет Илюса Идрисова.

За время реализации проекта, который стартовал поначалу в нескольких пилотных районах Башкирии, десятки родителей удалось пролечить в наркологических диспансерах, избавив от алкоголизма, а также обучить их на базе местных профтехучилищ новым специальностям, востребованным на рынке труда: механизаторов, водителей, бухгалтеров, парикмахеров, маникюрш.

- Невозможно подсчитать точно, сколько семей удалось сохранить благодаря программе «Мой дом, моя семья», — заметил в беседе с корреспондентом «РГ» вице-премьер правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов. — Ведь помощь как взрослым, так и детям оказывается самая разноплановая.

Сейчас в ней числится более 13,5 тысячи семей. Только за последние месяцы 2010 года четыре тысячи сняты с учета. В списке проблемных они больше не значатся.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить