ГлавнаяНовостиАлтайская родительская академия провела свое первое занятие

Алтайская родительская академия провела свое первое занятие

26.11.2015 13:03 | Алтайский край

В Алтайском крае прошло первое занятие Родительской академии, открытой в целях организации родительского просвещения

Мероприятие прошло в формате видеоконференции по теме «Интернет: возможности и опасности. Как защитить семью и ребенка?». В обсуждении темы приняло участие около двух тысяч человек.

В качестве лекторов выступили специалисты области образования, представители правоохранительных органов, ФСКН Российской Федерации по Алтайскому краю, Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, антинаркотической комиссии Алтайского края, психологи.

«Сегодня реальная жизнь все больше уходит в виртуальное пространство. Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Внедрение новых современных технологий позволяет всегда находиться на связи. Однако следует понимать, что подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ребенку, что Интернет, это не только здорово, но и опасно обязаны, в первую очередь, родители», – подчеркнула начальник сектора информатизации образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгения Дюкова.

О медицинской стороне вопроса рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей, Виктор Ведяшкин.

По его мнению, активное внедрение технологий в повседневную жизнь поражает появление новых видов зависимостей: игромания, интернет-зависимость , смс-зависимость, зависимость от новинок. Все эти зависимости сопровождаются изменениями в мыслительной, побудительной и эмоционально-волевой сферах у детей.

«Подросткам, увлекающимся агрессивными компьютерными играми, присущи физическая и словесная агрессия, раздражение. Они более склонны к проявлению демонстративной вспыльчивости, резкости, грубости, чаще используют физическую силу против других людей. Это влечёт за собой размывание норм и усвоение извращенных ценностей и образцов поведения, в результате чего в сознании молодого человека стирается табу на многие отклонения в поведении, вплоть до самоубийства», – пояснил Виктор Николаевич.

Кроме того, зависимость от компьютера и интернета у подростков может оказывать пагубное влияние на сон и учебу.

Для того, чтобы избежать развития Интернет зависимости и не испортить отношения с детьми, специалисты рекомендуют ставить компьютер в общую комнату. Не стоит ставить слишком сжатые рамки и тем более применять моральное и физическое наказание в случае непослушания.

Родители должны попытаться объяснить ребенку какой вред влечет за собой чрезмерное использование компьютера. Это оптимальный метод решения проблемы, особенно в случае с подростками. Но стоит учитывать что это диалог, поэтому необходимо учитывать пожелания ребенка.

Стоит ограничить полностью или свести к минимуму просмотр ребенком фильмов, видеороликов содержащих сцены насилия. Переключите его внимание на собственные интересы и таланты.

«В случае, когда родители не могут самостоятельно справиться с ситуацией зависимого поведения ребенка, необходимо обратиться к школьному психологу и к соответствующим специалистам», – посоветовала Ольга Геннадьевна доцент кафедры психологии, директор института психологии и педагогики Алтайского государственный педагогического университета.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети