ГлавнаяНовостиБрошюра с рекомендациями противодействия вербовке подростков в ряды ИГ выпущена в РФ

Брошюра с рекомендациями противодействия вербовке подростков в ряды ИГ выпущена в РФ

09.12.2015 12:51 | Российская Федерация

В простой и краткой форме описаны особенности поведения подростка, которого вербуют

Брошюра с рекомендациями поведения для родителей и педагогов, дети, ученики или просто знакомые которых оказались в числе вербуемых террористами, выпущена в России. Методическое пособие представила в пресс-центре ТАСС руководитель проекта «Противодействие вербовщикам ИГ в России» Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

«Очень часто родители не замечают, что их близкие попали под действие вербовщиков», - сказала Сутормина, отметив, что часто люди не знают, как действовать и куда обращаться в такой ситуации. Выпущенная в России первая информационная брошюра поможет многим сориентироваться в ситуации угрозы вербовки родственника или знакомого, рассчитывают эксперты.

Составители брошюры постарались в максимальной простой и краткой форме изложить поведенческие характеристики, по которым можно выявить, что подросток попал под влияние вербовщиков и дать конкретные рекомендации поведения в такой ситуации. В первую очередь, специалисты советуют быть внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении, например, на появившуюся увлеченность религиозной литературой, употребление арабских слов и исламской терминологии. «Логика «этого не будет, потому что не может быть никогда», «не с моим ребенком» и «это все далеко и не с нами» –неприемлема», – говорится в брошюре.

Эксперты отметили, что наличие высшего образования, хорошее воспитание и прилежное поведение ребенка не являются панацеей от вербовщиков. «И эти дети входят в целевую аудиторию вербуемых: у всех находят «точки входа» в сознание», – отметила председатель Научно-консультативного совета Антитеррористический центр (АТЦ) государств-участников СНГ Марианна Кочубей. Если родные или знакомые заметили изменения в поведении подростка, они могут обратиться в АТЦ государств-участников СНГ или в профильный комитет Общественной платы РФ, где открыт телефон горячей линии 8-800-700-8-800, обращения принимаются также на сайте www.oprf.ru.

При пропаже человека, который, как подозревают родственники, мог быть завербован террористами, рекомендуется незамедлительно обратиться в любое отделение полиции. При себе достаточно иметь паспорт, желательно предъявить недавнюю фотографию пропавшего, подробно описать внешний вид и личные вещи, которые были при нем на момент исчезновения.

Брошюра будет распространена среди профессорско-преподавательского состава всех российских вузов. Ознакомиться с материалами можно будет и через Интернет – они будут выложены в сеть в полном объеме.

Комментарии: