ГлавнаяНовостиCемьи с детьми в Приморье будут обеспечены социальным сопровождением

Cемьи с детьми в Приморье будут обеспечены социальным сопровождением

12.04.2016 09:56 | Приморский край

В Приморском крае разработана новая региональная модель социальной помощи семьям с детьми

Новая региональная модель социальной помощи семьям с детьми - это индивидуальная практическая работа с каждой семьей, оказание не только профилактической помощи (как это было ранее) но и содействие в получении реальной медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной и прочей помощи. «Отдельный гражданин может получить всю необходимую помощь только благодаря социальным услугам. Семья же, кроме услуг, нуждается и в социальном сопровождении,» - пояснили специалисты краевого департамента труда и социального развития.

Помощь оказывается на основе взаимодействия ведомств и в результате для каждой семьи в отдельности составляется индивидуальная программа социального сопровождения всех ее членов. «Это обеспечивает адресное получение услуг. Именно тех услуг, которые необходимы для преодоления конкретной кризисной ситуации в семье», – утверждают в департаменте.

Следует отметить, что чаще всего работа социальных служб направлена на неблагополучные семьи с асоциальными родителями. Но кризисные ситуации не редки в семьях, считающихся вполне благополучными. «Безусловно, эти семьи не меньше других нуждаются в поддержке специалистов самого широкого профиля. Ранняя консультативная и профилактическая помощь способны сохранить семью, повысить ответственность родителей за воспитание и интеллектуальное развитие детей», – убеждена глава ведомства Лилия Лаврентьева.

Также активное участие в процессе разработки комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми принимают органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Комментарии: