ГлавнаяНовостиЧастые прогулки полезны для зрения детей

Частые прогулки полезны для зрения детей

Теги: прогулки

01.08.2012 00:00 | Российская Федерация

Частое пребывание на свежем воздухе способствует снижению риска развития или прогрессирования миопии (близорукость) у детей и подростков. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании, пишет HealthDay News.

Миопия - дефект зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней. Наиболее распространенная причина - увеличенное (относительно нормального) в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Миопия чаще всего развивается в школьные годы и связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. Если своевременно не принять меры, близорукость прогрессирует, что может привести к необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Джастин Шервин совместно с коллегами проанализировал данные 23 работ и провел метаанализ результатов 7 поперечных исследований (однократное обследование группы пациентов). Учитывая независимые переменные, ученые обнаружили, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на улице, снижает вероятность возникновения близорукости у детей на 2%.

Данные исследований помогли получить примерные показатели риска заболеваемости миопией согласно количеству времени, проведенному на свежем воздухе. Кроме того, в ходе трех работ (двух перспективных когортных и одного рандомизированного контролируемого) было зафиксировано, что часто пребывание на улице значительно снижает прогрессирование миопии.

"В целом результаты показывают, что длительные прогулки могут быть простой стратегией, с помощью которой можно уменьшить риск развития близорукости и ее прогрессирования у детей и подростков", - комментируют авторы работы.

По некоторым данным, миопией страдает каждый третий житель планеты.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-журнале Ophthalmology. 

Комментарии: